В Беларуси закрылось пять сиротских приютов

 

Как сообщила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова, в 2009 году в Беларуси закрыли пять сиротских учреждений, сообщает БелаПАН.

По ее словам, в настоящее время в 33 детских домах находится 2 тыс. 267 детей, в 28 школах-интернатах — 2 тыс. 982 ребенка. За пять лет число воспитанников сиротских интернатных учреждений в Беларуси сократилось на 40%. Эти учреждения не заполнены детьми полностью, поэтому утвержден план закрытия сиротских интернатных учреждений до 2015 года.

Однако, отметила Руденкова, в Минобразования не могут утверждать, что все такие учреждения к установленному сроку будут закрыты. "Сказать, что мы все интернаты закроем до 2015 года, — это взять на себя ответственность, что всем детям мы найдем замещающую семью", — сказала представитель Минобразования 18 ноября на пресс-конференции в Минске. По ее словам, возникают трудности с устройством в семью детей, у которых в интернатных учреждениях есть братья или сестры (в соответствии с законодательством таких детей нельзя разделять). Кроме того, в семьи сложно устроить детей с тяжелыми отклонениями, с особенностями психофизического развития.

Как отметила Руденкова, в среднем в семью устраиваются более 72% детей сразу, как только они лишаются попечения родителей. В прошлом году в белорусские семьи было устроено более 4 тыс. детей. Наиболее актуальной проблемой специалист считает необходимость найти каждому ребенку "правильную семью", которая бы "воспитывала его должным образом и не нарушала его интересы".

Всего по состоянию на 1 ноября в Беларуси насчитывалось 30 тыс. 192 ребенка, которые остались без попечения родителей. За три года число сирот в Беларуси уменьшилось на 7%.