Все больше детей в Беларуси рождаются больными

 

В Беларуси в последнее время отмечается тенденция увеличения числа новорожденных, которые имеют отклонения в состоянии здоровья, сообщила заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" кандидат медицинских наук Маргарита Девялтовская. Об этом она говорила 18 ноября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По ее словам, это связано с тем, что сейчас беременеют и рожают те женщины, которым раньше по состоянию здоровья это было противопоказано: с патологией сердечно-сосудистой системы, болезнями крови, сахарным диабетом и другими отклонениями. "Женщины определяют своим здоровьем состояние здоровья новорожденного, — сказала Девялтовская. — Поэтому в ситуации когда у практически 73% женщин есть те или иные отклонения в состоянии здоровья, количество детей, у которых есть те или иные нарушения в период новорожденности, несколько увеличивается". Кроме того, увеличение числа новорожденных с отклонениями связано с тем, что в 2009 году в белорусской статистике начали учитывать и тех детей, которые родились с массой менее килограмма, отметила специалист. Раньше эти дети не включались в статистику из-за вероятности "неблагоприятного исхода" .

По информации Девялтовской, в стране достигнуты низкие показатели младенческой и материнской смертности. За пять лет показатель материнской смертности снизился в четыре раза и сейчас составляет 2,4 на 100 тыс. родов. Это один из самых низких показателей в странах СНГ, отметила представитель центра "Мать и дитя". Показатель младенческой смертности в Беларуси — 4,5 промилле — самый низкий среди стран СНГ. Он соответствует уровню младенческой смертности в Канаде, США, Японии, Швейцарии.