В проектах мемориала в Тростенце не учтен факт гибели жертв сталинизма, считает историк

 

Встреча представителей общественности по обсуждению вопроса увековечения памяти жертв нацизма и сталинизма в Тростенце состоялась вечером 20 ноября в Минске, передает городская свалка. Как полагает историк, в Тростенце жертвами обоих тоталитарных режимов стали 200 тысяч человек.

Однако власти намереваются возвести мемориал только жертвам нацизма, сказал ученый. Об этом, по его словам, свидетельствуют материалы 14 работ по итогам второго этапа конкурса на лучший проект увековечения памяти жертв нацизма в Тростенце, недавно представленных в столичном офисе Союза архитекторов Беларуси.

"Напомню, первый этап конкурса был объявлен в 2003 году, — сообщил Кузнецов, — ни один проект, по мнению членов тогдашнего жюри, не был признан достойным для реализации. На четыре года был взят тайм-аут. Новый конкурс был объявлен в нынешнем году". По словам историка, комментируя представленные проекты, глава жюри проректор Белорусской академии искусств Михась Борозна сопровождал их словами: этот проект где-то что-то повторяет, этот дорогостоящий. "Таким образом, — заметил исследователь, — несмотря на то, что уже есть решение Совмина о реализации проекта, выделении средств, несмотря на заявление президента в прошлом году о том, что нашему мемориалу вся Европа будет завидовать, дело по-прежнему стоит". При этом ни в одном из проектов не был учтен факт гибели в Тростенце жертв сталинизма, отметил Кузнецов.

По мнению бывшего узника ГУЛАГа Владимира Романовского, "все показывает на то, что нашему обществу безразлична эта проблема", поскольку большинство СМИ и общественных организаций не уделяют ей внимания.