Круглый стол о возведении мемориала в Тростенце, пройдет в декабре

 

Заседание круглого стола, посвященное концепции увековечения памяти жертв нацизма и сталинизма в Тростенце, состоится в Минске в первой половине декабря. Решение принято 20 ноября на заседании представителей общественности, пишет городская свалка. Как полагает историк, в Тростенце жертвами обоих тоталитарных режимов стали 200 тыс. человек.

Однако власти намереваются возвести мемориал только жертвам нацизма, сказал ученый. Об этом, по его словам, свидетельствуют материалы 14 работ по итогам второго этапа конкурса на лучший проект увековечения памяти жертв нацизма в Тростенце, недавно представленных в столичном офисе Союза архитекторов Беларуси. "При этом никто из участников конкурса не смог ответить на вопрос о том, почему в их проектах не учтен факт гибели в Тростенце жертв сталинизма", — сказал ученый. По его словам, общественность должна разработать альтернативную концепцию мемориализации Тростенца исходя из того, что в этом районе совершали преступления оба тоталитарных режима.

Председателем рабочей группы по подготовке круглого стола утвержден бывший узник ГУЛАГа Владимир Романовский. К участию в заседании он намеревается привлечь историков, философов, архитекторов, скульпторов, художников, религиозных и общественных деятелей.

Художник и общественный деятель Микола Купава полагает, что с материалами заседания следует ознакомить как широкую общественность, так и руководителей творческих объединений, в первую очередь Союза белорусских писателей, Белорусского союза художников, Белорусского фонда культуры, "Згуртавання беларусаў свету "Бацькаўшчына" и Союза архитекторов Беларуси.