Ушацкас рассказал студентам ЕГУ о Беларуси будущего

Литва заинтересована в том, чтобы Беларусь была независимой, стабильной страной с действующим свободным рынком; страной, которая движется...

Вигаудас УшацкасМинистр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас встретился со студентами и преподавателями Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Во время встречи Ушацкас подискутировал с академическим сообществом ЕГУ о будущем взаимоотношений Европейского союза и Беларуси.

Министр представил студентам и преподавателям решения, принятые на встрече министров иностранных дел Евросоюза 16-17 ноября в Брюсселе, а также обсудил перспективы дальнейших отношений Евросоюза и Беларуси и ответил на вопросы.

Ушацкас отметил, что Литва заинтересована в том, чтобы Беларусь была независимой, стабильной страной с действующим свободным рынком; страной, которая движется к утверждению открытого демократического общества. Литва, по его словам, прилагает все усилия, чтобы процедура выдачи шенгенских виз для белорусских граждан как можно скорее была упрощена.

Глава литовской дипломатии также подчеркнул важность сотрудничества между Литвой и Беларусью в сфере охраны культурного и исторического наследия.

«Мы вместе с Беларусью имеем намерение издать общий туристический путеводитель по самым известным местам Великого княжества Литовского, идет обсуждение возможности совместного литовско-белорусско-польского празднования 600-летнего юбилея Грюнвальдской битвы, существует также план выпустить литовско-белорусский словарь», — рассказал министр.

С руководством ЕГУ министр иностранных дел обсудил перспективы сотрудничества МИД Литвы и университета.

Европейский гуманитарный университет, созданный в 1992 году в Минске небольшой группой интеллектуалов, бросивших вызов консервативным традициям советской высшей школы, вскоре превратился из романтического эксперимента в одного из лидеров интернационализации и либерализации университетского образования в Беларуси и Центральной Восточной Европе.

В 2004 году университет был вынужден прекратить свою деятельность в Беларуси. Однако, благодаря политической, организационной и финансовой поддержке литовского правительства, Европейской комиссии, правительств, общественных организаций и фондов США и стран Европейского союза, ЕГУ смог возобновить свою деятельность в Литве и приступить к реализации программ бакалаврской и магистерской подготовки для студентов из Беларуси осенью 2005 года. В феврале 2006 года правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета.

Предложив белорусскому университету возобновить свою деятельность в Вильнюсе, Литва взяла на себя обязательство поддерживать его до тех пор, пока в Беларуси не появится реальная возможность возобновить деятельность университета, отметил В.Ушацкас. С 2007 года Министерство иностранных дел Литвы спонсирует содержание учебных помещений ЕГУ, а также проводимую Вильнюсским университетом программу обучения литовскому языку и культуре студентов и преподавателей университета по программе LitPro.

В 2008 году в целях обеспечения долгосрочного финансирования университета по инициативе Европейской комиссии был создан Трастовый фонд ЕГУ. Европейская комиссия также призвала страны ЕС и международных доноров поддержать эту инициативу. В 2009 году Министерство иностранных дел Литвы выделило 794 тысячи литов (230 тысяч евро).

Как сообщили «Белорусским новостям» в пресс-службе университета, 24 ноября Дания возобновила свой вклад размером в 150 тысяч евро в Трастовый фонд Европейского гуманитарного университета. Это пожертвование является продолжением предыдущего вклада в 2008-2009 академическом году.

«Мы очень довольны деятельностью ЕГУ и его отчетностью, — отметил представитель Министерства иностранных дел Дании Ларс Вогтманн Соренсен. — Мы стремились объявить о нашем новом вкладе как можно раньше, чтобы дать возможность ЕГУ и Трастовому фонду продолжить планирование работы на ближайшие годы».

Трастовый фонд ЕГУ и сам университет с благодарностью приняли этот вклад как важный шаг на пути к долгосрочному устойчивому развитию.