Опыт ВКЛ белорусам еще пригодится

Белорусские исторические комплексы неполноценности объясняются просто. У поляков и литовцев сформировано национальное самосознание. А вот завершатся ли эти процессы...

Традициям добрососедства белорусов, литовцев, поляков и украинцев уже тысяча лет. Великое княжество Литовское — в каком-то смысле предвестник Евросоюза, уникальный пример сосуществования народов, культур и вероисповеданий. В Беларуси на этот период истории сейчас многие смотрят с романтизмом: мол, было время, когда с нашими предками считался весь Старый свет! Литовцы и поляки не вздыхают из-за давно минувших дней. У них и сегодня в плане присутствия в Европе все в порядке.

ВКЛ — общее государство, на которое у соседей нет единого взгляда. Обсуждая 25 ноября в посольстве Литвы в Минске, есть ли возможность написать один на всех исторический фолиант, литовские и польские эксперты с энтузиазмом уговаривали: ребята, давайте жить дружно! Белорусы соглашались, но с оговоркой: только сначала надо разобраться! ВКЛ — да, великое, но насколько литовское?

Эгидиюс Александравичус Историк из каунасского университета Эгидиюс Александравичус считает, что проблема не в историческом периоде, а в здравости рассуждений. Если в каждой из стран нет общего взгляда на те или иные процессы, то и надежды не может быть на то, что одну правду найдут исторические сообщества нескольких стран. Но нужно общаться, понимать соседей и критично смотреть на собственные теории, считает он.

Анджей СтрумиллоПольский художник Анджей Струмилло напомнил: мы же все сябры! Были времена, когда Европа была очень семейной, а братья и сестры служили разным королям или национальным идеям. Не делите историю! Если чересчур углубляться в детали, то теряется целостность, говорит художник.

Анджею Струмилло, который имеет белорусские корни, родился в Литве, а живет в Польше, принадлежит идея издать к тысячелетию первого упоминания Литвы книгу о ВКЛ. В фолиант, который на днях был представлен в столичном театре Янки Купалы, вошли разные точки зрения историков и публицистов на английском, белорусском, литовском и польском.

Мариуш Савицки из университета в польском Ополе обратил внимание, что сегодня только историки пытаются бороться со стереотипами. Учебники в каждой из стран — это просто сборники национальных стереотипов.

Белорусы согласились с тем, что предпочтения может не получить ни одна из точек зрения, чтобы историческая правда не навязывалась. Но проблемы это не решит, просто снимет ее остроту. Представители Беларуси выступили за обсуждение спорных моментов и разбор доказательств разных версий по документам и доступным источникам. Мол, историю, как и физику, нельзя разделить по национальному признаку. Археологи же не собираются вместе, чтобы забыть об артефактах и дружить.

Историк и писатель Владимир Орлов предложил обратить внимание хотя бы на отдельные знаковые события. В следующем году исполняется 600 лет Грюнвальдской битве. Почему бы не поговорить об этническом составе войска ВКЛ? Литовские источники скромно умалчивают, что подавляющее большинство полков было из белорусских земель.

В свою очередь, публицист Сергей Дубавец подчеркнул, что история княжества не должна противоречить сама себе. А совместно ее исследовать сегодня нам мешает граница.

Говоря о романтическом отношении к историко-культурной общности ВКЛ, Дубавец рассказал о спорах с другом, литовским поэтом. Что не только белорусы могут претендовать на Вильнюс как на свою историческую столицу, но и литовцы — на нынешнюю белорусскую. «Минск» похож на литовское слово «мысль», Немига — на «бессонницу».

Почетный председатель Международной ассоциации белорусистов Адам Мальдис напомнил, что дискуссии о роли и месте каждого из народов начались с созданием независимых государств. Уже в 1990 году в Риме встретились историки и представители национальных диаспор из Беларуси, Литвы, Польши и Украины. Было решено излагать свои представления о ВКЛ исходя из двух правил: без взаимоисключений и оскорблений.

Взгляды не могут быть идентичны, отметил Мальдис, историки подсознательно пытаются приписать своей стране больше достижений. Но исследования не должны стать причиной конфликтов. Опыт развития Великого княжества Литовского важен и сегодня, и эту страницу истории необходимо продолжать исследовать.

Известный белорусист предложил осваивать туристические маршруты по замкам ВКЛ, через пущи, по белорусским местам в Вильнюсе. Нельзя забывать и поводы для праздников: в 2012 году можно отмечать 1 000 лет Бресту, 800 лет упоминанию имени «Белая Русь» и 500 лет первой книге Франциска Скорины.

Мальдис с сожалением отметил, что белорусские исторические комплексы неполноценности объясняются просто. У поляков и литовцев сформировано национальное самосознание. А вот завершатся ли эти процессы в Беларуси до того, как мы войдем в Европу или Европу к нам приведет глобализация, неизвестно. Тут нам и пригодится опыт ВКЛ.