В 2010 году «Мемориал» будет праздновать юбилей Слуцкого восстания и Ларисы Гениюш

 

Часть мероприятий секции "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры в 2010 году будут посвящены 90-летию Слуцкого вооруженного восстания и 100-летию со дня рождения Ларисы Гениюш, сообщила ответственный секретарь секции Анна Шапутько.

По ее словам, согласно плану работы секции на будущий год, утвержденному 25 ноября в Минске, в апреле-мае предполагается установить мемориальную доску в Праге (Чехия) на доме, в котором жила Лариса Гениюш с семьей, а также принять участие в акции 9 августа на родине поэтессы в Зельве (Гродненская область). На 6 апреля запланирован круглый стол, посвященный судебному процессу над одним из участников Слуцкого вооруженного восстания Юркой Листопадом, поездка по местам восстания (27 ноября) и вечер памяти его героев (28 ноября), пишет БелаПАН.

Среди других мероприятий секции в будущем году Шапутько назвала круглые столы, выставки и поездки, посвященные 170-летию Франтишка Богушевича, годовщинам уничтожения деревни Дражно в Стародорожском районе Минской области и офицеров польской армии, национально-освободительных восстаний против царского самодержавия под руководством Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского, подписания Рижского мира 1921 года, Борисовского голодного бунта и начала германо-советской войны.

Среди ближайших мероприятий "Мемориала" Шапутько назвала традиционное поминовение жертв сталинизма в Куропатах 29 ноября и поездку по местам Слуцкого вооруженного восстания с участием в санкционированном митинге, организатором которого выступает местная структура Партии БНФ, на городском стадионе 28 ноября.