«Международная амнистия» призывает поставить точку в «деле 14-ти»

«Международная амнистия» призывает белорусские власти немедленно освободить Артема Дубского, а также прекратить преследования...

Авторитетная правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) призвала белорусские власти снять все обвинения с участников «процесса четырнадцати» и амнистировать их. В сообщении МА говорится, что у трех из 14 активистов должна быть возможность без риска для своей безопасности и свободы вернуться в Беларусь.

фигуранты дела 14-ти

Напомним, «процесс четырнадцати» — дело по статье 342 УК, возбужденное в отношении участников акций протеста предпринимателей в январе прошлого года. За участие в них молодежный активист Андрей Ким был приговорен к полутора годам колонии. Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов были приговорены к ограничению свободы на два года без направления для отбытия срока в специальные заведения, Александр Борозенко — к ограничению свободы на один год без направления для отбытия наказания в специальные заведения. Антон Койпиш и Владимир Сергеев — оштрафованы на 100 базовых величин. Максим Дашук был приговорен к полутора годам ограничения свободы как несовершеннолетний.

В августе 2008 был освобожден Андрей Ким. В августе 2009 года Александра Борозенко, как и Михаила Субоча, Павла Виноградова, Михаила Пашкевича, амнистировали.

Амнистии ожидают Александр Чернышов, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, несовершеннолетний Максим Дашук. В 2009 году Дашука обвиняли в нарушении правил отбывания наказания, и поэтому его до сих пор не амнистировали.

За решеткой остается Артем Дубский. В октябре 2008 года Дубский уехал в соседнюю Украину, а 13 февраля его задержали на белорусско-украинской границе, когда активист «Молодого фронта» возвращался на родину. Его приговорили к аресту за нарушение правил отбывания наказания.

«Ограничение свободы» применяется в Беларуси таким образом, что трем из 14 активистов громкого дела пришлось покинуть страну и эмигрировать в Польшу, Россия и Ирландию, говорится в сообщении «Международной амнистии».

«Я должен был оставаться дома все время, кроме тех восьми часов в день, когда я находился на работе, — рассказала МА один из фигурантов М.Кривов. — Если милиция звонила мне, а я вдруг опаздывал хотя бы на минуту, то мне делали официальное предупреждение. Если бы я получил три предупреждения, меня отправили бы в тюрьму».

М.Кривов рассказал также о том, как его избивали до того, как отправить в изолятор на 15 суток после задержания на акции протеста предпринимателей.

«Нас положили на пол лицом вниз, в то время как омоновцы со всей силы били нас ботинками. Мы просили их прекратить, но они продолжали. Это был опыт морального надлома».

Татьяна Тишкевич после окончания процесса уехала учиться в Польшу по программе Кастуся Калиновского. Молодежная активистка стала заложницей ситуации, потому что, если она захочет снова попасть в Беларусь, ее задержат на границе и будут судить за уклонение от отбывания наказания.

«Решение покинуть Беларусь далось мне с трудом, — говорит Т.Тишкевич. — Долгое время я страдала от депрессии, зная, что не скоро смогу увидеться с моей семьей и друзьями. Один учитель в Польше спросил меня: ну как это все было в Беларуси? Но я не смогла сказать ничего. И не смогла сдержать слез».

Алексей Бондарь переехал в Москву более года назад, чтобы избежать преследования. Он рассказал «Международной амнистии»: «С тех пор как я в розыске, я вынужден жить и работать нелегально. Это очень неприятно — жить, зная, что однажды твоя жизнь изменилась драматически, и ты стал «преступником» только потому, что участвовал в мирной акции».

В связи с вышеизложенным «Международная амнистия» призывает белорусские власти немедленно освободить Артема Дубского, а также прекратить преследования Татьяны Тишкевич, Алексея Бондаря, Михаила Кривова, Максима Дашука и Александра Чернышева, и позволить трем активистам вернуться на родину без риска для их безопасности и свободы.