Минская вода — лучшая в мире?

Сегодня белорусская столица на 70% обеспечивается водой из подземных источников, которая практически не проходит водоподготовки...

питьевая водаЧиновники хвалят минскую воду, а перевод на подземные источники, между тем, еще за горами.

О том, что питьевая вода в Минске — лучшая по качеству в Беларуси и на постсоветском пространстве, говорила заместитель главного инженера «Минскводоканала» Наталья Холодинская 4 декабря на пресс-конференции в Минске.

Сегодня белорусская столица на 70% обеспечивается водой из подземных источников, которая практически не проходит водоподготовки. Из 11 водозаборов на пяти требуется очистка вод от повышенного содержания железа. И только на 30% Минск обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников. Такая вода проходит полный цикл водоподготовки, который включает очистку от механических, микробиологических примесей и целый ряд технологических процессов: введение специального реагента, чтобы лучше удалять взвешенные вещества, отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

Для улучшения качества воды из поверхностных источников в последние годы в Минске внедрены две дополнительные современные технологии — использование угля, что позволяет удалить запахи, и дополнительная подача в воду реагента для улучшения процессов удаления взвешенных веществ.

Тем не менее, вода из поверхностных источников по-прежнему отдает хлоркой, которая добавляется в процессе водоподготовки. Кстати, хлор не только дурно пахнет. Его высокое содержание значительно увеличивает риск возникновения аномалий развития: дефектов межжелудочковой перегородки сердца, «волчьей пасти» (расщелины в твердом нёбе, обычно соединяющей полости рта и носа) и анэнцефалии (полного или частичного отсутствия головного мозга, свода черепа и скальпа).

Ранее также сообщалось, что хлорированная водопроводная вода может стать причиной онкологических заболеваний при попадании внутрь или на кожный покров. Заметим, что в Минске все же опасная вода из крана не течет. В Минске в целом превышение санитарно-химических нормативов отмечается только в 5% проб, сообщила врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.

По словам Натальи Холодинской, планируется, что к 2020 году Минск полностью перейдет на питьевое водоснабжение из подземных источников. Для этого предполагается строительство новых водозаборов и станций обезжелезивания. Кроме того, необходимо построить более 18 км сетей для подачи воды в город.

«Не исключено, что будут приняты меры по сокращению сроков перевода Минска на водоснабжение из подземных источников», — отметила Холодинская.

К слову, еще в июне шла речь о переводе водоснабжения города на подземные источники к 2015 году. Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков подчеркивал важность перехода на использование воды из подземных источников, поскольку от качества потребляемой воды во многом зависит здоровье человека.

Хотя вода, которая поступает из открытых источников, специальным образом обрабатывается, но «такую воду не рекомендуется пить из крана. При этом после кипячения и фильтрации она становится мертвой».

По мнению Александра Боровикова, решить проблему перехода на подземные источники воды «нужно было 10-20 лет назад». Для этого в Минске существуют условия — «разведанные запасы подземных вод прекрасного качества». Еще бы средства к этим прекрасным условиям, да традиции бережливости, и наша вода была бы действительно лучшей в мире.