В Минске прооперировали беременную с двумя злокачественными опухолями

Редкий случай в медицинской практике произошел в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Александрова. В этом центре хирурги прооперировали беременную женщину, у которой были выявлены сразу две самостоятельные, не связанные между собой злокачественные опухоли, развившиеся одновременно в разных органах.

Как рассказал БЕЛТА заместитель директора по лечебной работе РНПЦ Виктор Кохнюк, такого в своей многолетней практике он еще не встречал.

Если у беременной женщины выявляют злокачественную опухоль — это показание к прерыванию. «При беременности в силу определенных изменений в организме женщины такие опухоли, как правило, активно прогрессируют, и в таких случаях необходимо прерывание беременности», — пояснил Виктор Кохнюк. По его словам, в РНПЦ каждые полтора-два месяца фиксируется один подобный случай.

В ситуации, о которой идет речь, опухоли были диагностированы после 30 недель беременности. Причем 29-летняя женщина, жительница Брестской области, в течение беременности неоднократно обращалась с жалобами к специалистам, но окончательный диагноз врачи смогли поставить практически в конце срока. Оказалось, что у женщины саркома молочной железы (размер опухоли составлял более 4 см), а также злокачественная опухоль части кишечника размером свыше 10 см.

На сроке в 33 недели было решено сделать кесарево сечение и прооперировать больную. Операция шла в несколько этапов и продолжалась более 6 часов, в ней были задействованы несколько бригад хирургов, в том числе и из РНПЦ «Мать и дитя». В результате на свет появилась девочка весом более 1,5 кг, которая сейчас находится в центре «Мать и дитя». Затем пациентке была удалена часть кишечника и одна молочная железа.

«Операция прошла неделю назад. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, самостоятельно двигается и питается. Думаю, что к концу следующей недели мы ее выпишем», — отметил Виктор Кохнюк.