1.990 жителей Минска требуют восстановить «стену Цоя»

 

4 декабря в Мингорисполком были направлены 1.990 подписей минчан с требованием восстановить "стену Цоя". Об этом городских властей, больше года затягивающих определение нового места для памятника.

Демонтируя "стену Цоя", власти Минска пообещали общественности в ближайшее время установить памятник в новом месте. "Однако прошло уже больше года, а плиты стены по-прежнему хранятся на территории унитарного предприятия "Ремавтодор" Центрального района. На многочисленные запросы чиновники отвечают, что место установки памятника еще не определено. При этом они не могут сказать, какая организация отвечает за принятие этого решения. Отдел архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, управление капитального строительства Центрального района и отдел архитектуры и градостроительства Центрального района постоянно переадресовывают просителей друг к другу, открещиваясь от своего участия в процессе переноса стены", — отметил Пресняк.

Справка БелаПАН. "Стена Цоя" — спонтанный памятник, появившийся в Минске в 1990 году после смерти лидера группы "Кино" Виктора Цоя. Она представляла собой бетонные плиты, на которых поклонники музыканта оставляли граффити и писали стихи. Подобные стены существуют во многих городах бывшего СССР и являются традиционным местом встреч молодежи. В Минске такой памятник-клуб первоначально располагался на Октябрьской площади рядом со строящимся Дворцом Республики. В связи с завершением строительства в 1997 году большинство плит решено было убрать с площади. Две из них были перенесены за музей Великой Отечественной войны, на улицу Интернациональная, где стена стояла до сентября 2008 года.