Проект закона об обязательной дактилоскопии военнообязанных рассмотрят 9 декабря


Депутаты Палаты представителей планируют на заседании 9 декабря рассмотреть в двух чтениях поправки в закон о государственной дактилоскопической регистрации, сообщает БЕЛТА.

Согласно поправкам запланировано введение обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных. Ожидается, что с докладом на эту тему выступит министр внутренних дел Анатолий Кулешов.

«Запланировано, что отпечатки пальцев должны будут обязательно сдать около 2,5 млн. человек. Именно столько в Беларуси военнообязанных. Большая их часть — мужчины в возрасте от 20 до 55 лет», — рассказал БЕЛТА член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Владимир Василенко.

По его словам, эта категория выбрана потому, что в нее попадает наиболее активная часть населения. С них начнется постепенный переход ко всеобщей дактилоскопической регистрации в Беларуси. Хотя депутат затруднился назвать следующую (после военнообязанных) категорию людей, для которых дактилоскопия может стать обязательной. Он объяснил это тем, что процедура сбора отпечатков у военнообязанных займет много времени и повлечет дополнительные затраты. Сейчас просчитываются конкретные суммы, уточняется механизм финансирования.

«Ко всеобщей дактилоскопии идет весь цивилизованный мир, вводя биометрические паспорта», — отметил депутат. По его словам, похожие законы об обязательной дактилоскопии отдельных категорий действуют в России, Азербайджане, Таджикистане, Молдове. Биометрические паспорта на основе дактилоскопической информации введены во всех странах Европейского союза, в США, Японии. «Там не видят в этом ничего предосудительного. У нас же есть те, кто негативно относится к процедуре сдачи отпечатков. Скорее всего, это связано с наследием прошлого, когда «пальчики откатывали» в основном уголовникам», — пояснил Владимир Василенко. Он подчеркнул, что дактилоскопия ни в коей мере не нарушает права и свободы граждан.

Наличие отпечатков в общей базе данных является не только средством предупреждения, выявления и расследования преступлений. Это может существенно облегчить установление личностей пострадавших и погибших в результате стихийных бедствий, катастроф, несчастных случаев. «В законопроекте предусмотрено, что по письменному заявлению гражданина можно продлить срок хранения отпечатков. Обязательно их будут хранить до достижения владельцем 55 лет. А по желанию — до 80 лет или до установления смерти владельца», — рассказал Владимир Василенко.

В настоящее время согласно закону, принятому в 2003 году, сдавать отпечатки обязаны все граждане Беларуси, поступающие и проходящие воинскую службу, работающие в органах внутренних дел, профессиональных аварийно-спасательных службах, налоговых и таможенных органах, органах финансовых расследований и прокуратуре. Это касается также членов экипажей воздушных, морских, речных судов и лиц, работающих на опасных производственных объектах. Дактилоскопия обязательна для людей, привлекаемых к уголовной ответственности, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности по решению суда. Кроме того, отпечатки берут у депортированных иностранцев и тех, кто ходатайствует о получении статуса беженца в Беларуси.