Татьяна Гацура: Ситуация в Беларуси в плане соблюдения прав человека остается тяжелой


Сегодня в мире отмечают Международный день прав человека. 10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Официально эту дату отмечают с 1950 года. Генассамблея провозгласила Всеобщую декларацию прав человека общей нормой, к достижению которой должны стремиться народы всех стран, принимая во внимание, что этот документ является крупным шагом вперед на пути человеческого прогресса. Декларация провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и др.). В документе заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран.

Как сообщила БелаПАН заместитель председателя республиканской правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Татьяна Гацура, по сравнению с прошлым годом ситуация в стране в плане соблюдения прав человека не изменилась и "остается тяжелой". "Никаких системных изменений за год в ситуации с правами человека не произошло", — констатировала Гацура.

По ее мнению, ситуация в 2008 году была более оптимистичной. "Прошлый год был отмечен тем, что были освобождены политические заключенные. К сожалению, про 2009 год этого сказать нельзя. Влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" признала узниками совести некоторых молодых людей, которые были осуждены по "делу четырнадцати". Один из них, Артем Дубский, до сих пор находится в тюрьме", — сказала Гацура.

Правозащитница также отметила, что власти пошли на некоторые изменения в белорусском законодательстве. "Например, почти приняты поправки в избирательное законодательство. Но как они работают, мы увидим только в процессе местных выборов 2010 года, и тогда можно будет делать какие-то выводы, насколько они либеральны. По-прежнему остается актуальной проблема уголовной статьи 193-1, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Несмотря на мягкую риторику власти в отношении возможности отмены смертной казни или введения на нее моратория, казнь так и не была отменена", — заявила Гацура.

Заместитель главы БХК не считает, что в области прав человека 2009 год стал каким-то знаковым. "Все проблемы, которые были раньше, остались", — подчеркнула Гацура.