В Минске представлен диск «Гадуем беларусаў»

 

10 декабря в столице состоялась презентация компакт-диска "Гадуем беларусаў", созданного образовательным порталом nastaunik.info. Об этом БелаПАН сообщила редактор портала и составительница диска Тамара Мацкевич.

По ее словам, диск стал ответом на многочисленные запросы родителей и педагогов, которым не хватает качественных методических и вспомогательных белорусскоязычных материалов. "Гадуем беларусаў" — первый шаг в создании современного учебного пространства для белорусскоязычных дошкольников и младших школьников. Планируется издание еще двух частей сборника, адресованных педагогам, родителям и ученикам средней и старшей школы, отметила Мацкевич.

На диске, над которым работали более 100 человек, можно найти конспекты школьных уроков и внеклассных занятий, пьесы для школьного театра и сценарии праздников, хрестоматии и тексты песен, ноты и караоке, фонограммы, диафильмы, учебные клипы, мультфильмы, игры и раскраски.

Научный сотрудник Национального института образования Алеся Чернявская подчеркнула, что современное состояние белорусскоязычного образования и почти целиком русское окружение требуют от родителей и педагогов решительных шагов, чтобы помочь детям с малых лет почувствовать волшебство родного языка. "Диск "Гадуем беларусаў" должен стать настольной книгой воспитателей, учителей и родителей, которые стремятся вырастить человека, который бы с гордостью говорил: "Я — белорус!" — сказала Чернявская.

"Поскольку качественных учебных материалов для дошкольников не хватает, а найти что-что белорусскоязычное почти невозможно, некоторые вещи, такие как раскраски или флеш-игры, я делаю сама для своих детей. И мне приятно поделиться ими с другими родителями", — сказала создательница сайта dzietki.org Юлия Малаховская.

Составитель "Чытанкі для дзіцячага садка" ("Хрестоматия для детского сада"), отец троих детей Винцук Вячорка отметил, что на диске собраны не только литературные и музыкальные произведения, но и множество мультимедийных, соответствующих времени белорусскоязычных продуктов. "И не государство это сделало, к сожалению, а люди, увлеченные белорусским делом", — сказал Вячорка.