Гомофобия вышла на республиканский уровень

«Матери против наркотиков» обвинили гомосексуалов в распространении ВИЧ-инфекции, а «манифест геев» сравнили с нацистской идеологией...

гомофобияВ Байнете стали распространяться заявления, направленные против ЛГБТ-сообщества. Так, представительницы организации «Матери против наркотиков» сравнили гомосексуалов с нацистами, а активист Алесь Стрельцов-Карвацкий призвал остановить «хомопропаганду» в стране. На защиту прав гомосексуалов встали представители общественности.

Участие слонимчанина Юрия Бессчетнова в конкурсе «Мистер Гей Беларусь 2010» вызвало массу общественных дискуссий в городе. Мнение по этому вопросу среди других высказала и республиканская общественная организация «Матери против наркотиков». В своем обращении она обвинила гомосексуалов в распространении ВИЧ-инфекции, «манифест геев» сравнила с «нацистской идеологией создания высшей арийской нации путем уничтожения других людей» и предложила свои услуги по профилактике зависимости от «пагубного пристрастия».

В наркотиков» утверждают, что «до настоящего времени геи остаются бессменными лидерами в распространении ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний, опережая наркоманов и проституток».

С целью профилактики представительницы организации призывают сограждан бороться с таким явлением как гомосексуализм. «Мы не против этих людей, но мы против того образа жизни, который они нам старательно хотят навязать, так как этот образ жизни несет смерть и разрушение. Сейчас все зависит от каждого из нас, остановится это движение или получит распространение, как в Европе и Америке. Завтра будет поздно», — говорится в письме.

«Матери против наркотиков» обратились также ко всем «представителям сексуальных меньшинств» с призывом: «Если вы в своей жизни пережили сильное потрясение, стресс или разочарование или вы не можете справиться со своей отверженностью, не стоит бросаться в крайности. Выход всегда есть. Многие люди освободились от этой зависимости, создали полноценные семьи, где полностью реализовали свою потребность любить и быть любимыми».

На опубликованное письмо отреагировали члены Белорусской инициативы за сексуальное и гендерное равноправие (БИСГР) и республиканского молодежного общественного объединения «Встреча».

«На наш взгляд, информация, размещенная в этой статье, носит явно недостоверный характер и преследует цели разжигания враждебности и ненависти в отношении определенной социальной группы, — отметил координатор БИСГР Александр Полуян. — Авторы письма заведомо исказили данные о распространенности ВИЧ-инфекции в Беларуси и о жизни гомосексуалов в общем, позволили себе недопустимые сравнения ЛГБТ-людей с «нацистской идеологией создания высшей арийской нации путем уничтожения других людей». Каждый человек имеет право на свою точку зрения, и мы приветствуем данное право. Однако выступаем с категорическим протестом в отношении искажения действительной информации и применении ее с целью ущемления прав и свобод других граждан, пропаганде насилия и ненависти в отношении не только гомосексуалов, но и иных социальных групп».

В наркотиков» прослеживается преднамеренное искажение фактов действительности, и, как следствие, разжигание нетерпимости на почве сексуальной ориентации.

«Мы уверены, что данное обращение было составлено с желанием оказать помощь людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако неполное знание особенностей поведения, проблем и нужд данной группы вызвали некоторые «перегибы» в вашем послании, что повлекло за собой отторжение предлагаемой вами помощи со стороны тех, к кому вы обращаетесь. Это хорошо прослеживается в комментариях к вашему обращению на сайте «Газеты Слонимской».

Также на днях в интернете получило широкое распространение открытое письмо оппозиционного активиста Алеся Стрельцова-Карвацкого с призывом остановить «хомопропаганду» в стране. В обращении, адресованном Белорусскому Хельсинскому комитету (БХК), правозащитному центру «Весна» и Ассамблее неправительственных организаций, призывается приостановить сотрудничество с правозащитным ЛГБТ-проектом «ГейБеларусь».

По мнению А.Стрельцова-Карвацкого, «ГейБеларусь» «активно продвигает антиобщественную модель межличностных отношений, которая разрушает не только гражданское сообщество, но и общество в целом».

«Смысл защиты прав человека как раз и заключается в том, что права существуют для всех, а не только для тех, кто нравится, — высказал свою точку зрения руководитель проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко. — Очень грустно, что это письмо, направленное на дискриминацию гомосексуалов, получило распространение накануне Дня прав человека. Надеюсь, что белорусы оценят всю несуразность этого призыва, и спустя время мы вместе припомним этот флешмоб с улыбкой на устах. Гомосексуальность — явление не социальное и не поддается передачи через коммуникацию, как и леворукость, форма бедер или голубые глаза».

Автор письма настойчиво призывает приостановить сотрудничество с ЛГБТ-инициативой и использует уже давно неэффективные и опровергнутые факты.

В своем письме активист А.Стрельцов-Карвацкий утверждает, что «деятельность «ГейБеларуси» наносит непосредственный вред нашим семьям и психологической устойчивости наших детей. Считаю также, что деятельность этой инициативы является социально опасной, так как разрушает фундаменты существования нашего народа». И призывает третий сектор: «Примите, пожалуйста, соответствующие меры, пока наш родной Минск не повторил судьбу Содому и Гоморры».

Представители тех, к кому обратился автор — БХК, «Весны» и Ассамблеи НГО, назвали его письмо абсурдным по смыслу и содержанию. В своем блоге автор доклада «Люди веры в ЛГБТ-сообществе» Игорь Иванов отмечает: «Интересно вчитаться в язык автора. Свое желание причинить боль и вред части людей (гораздо большей, чем только геи и лесбиянки) он оправдывает интересами «традиционной семьи». Понятие которой — исключительно теоретическое, т.к. институт семьи (и это можно хорошо проследить по Библии) постоянно меняется… За идола «традиционной семьи» гомофобы от религии душу свою продают охотно».