Белорусские ЛГБТ-активисты встали на защиту иранских геев

За это им грозят штрафы в размере от 20 до 40 базовых величин…

Прошедшая 16 декабря возле посольства Ирана в Минске акция закончилась задержанием трех ЛГБТ-активистов и журналистки газеты «Наша ніва». Последнюю после проверки личности и беседы отпустили, а на остальных составили протоколы. Проведение несанкционированного митинга рассматривается как административное правонарушение и предусматривает судебное разбирательство.

Акцию активисты правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко, Сергей Прадед и Александр Гагарин проводили возле здания иранской дипмиссии в защиту десяти геев, которые были в этой стране приговорены к смертной казни за «содомию». Еще двое молодых иранцев по такому же обвинению ожидают решения суда.

фото newsgay.by

Возле посольства Ирана ЛГБТ-активисты развернули плакаты на белорусском и английском языках с призывом прекратить казни гомосексуалов. Акция продлилась 15 минут. Активистам удалось передать сотрудникам посольства обращения, адресованные иранским властям.

«Вообще очень сложно получить информацию по делам гомосексуалов, приговоренных к смерти при теперешнем теократичном режиме в Исламской Республике Иран, т.к. местная пресса подвергается цензуре, а журналисты, оппозиция и правозащитники все время преследуются и их арестовывают», — рассказал «Белорусским новостям» организатор акции С.Андросенко.

«Международная общественность не может спокойно смотреть или делать вид, что не видит убийств юношей и мужчин только из-за их гомосексуальности, — заявил руководитель правозащитного проекта. — В то время, когда в одной части света геи празднуют победу равноправия, в Иране молодых геев вешают. Мы призываем белорусские власти использовать все дипломатические возможности, в частности хорошие отношения между нашими странами, чтобы остановить казни на почве гомосексуальности в Иране, а правительство Беларуси направить соответствующее заявление в Совет по правам человека ООН. Мы также призываем правительство Ирана немедленно прекратить убийства геев».

фото newsgay.by

По окончании акции ее участники и журналистка Анастасия Шамрей были задержаны и доставлены в опорный пункт Советского РУВД. Журналистку после проверки ее удостоверения и беседы отпустили, а на активистов правозащитного гей-движения составили протоколы: на С.Прадеда и А.Гагарина по ч.1. ст. 23.34 КоАП, а на С.Андросенко — по ч.2 ст. 23.34 КоАП. Им вменяется в вину нарушение общественного порядка в связи с проведением несанкционированного митинга или акции.

В частности, в протоколе об административном правонарушении на С.Андросенко сообщается, что он «организовал проведения пикета, не имея на это специального разрешения, а именно держал в руках плакат «Остановите убийства геев в Иране», тем самым нарушив установленный порядок проведения и организации массовых мероприятий, который закреплен в законе «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30.12.1997 года».

Как сообщил сам С.Андросенко, если суд признает его вину, ему грозит штраф в размере от 20 до 40 базовых величин.

«Подписывая протокол, я в нем отметил, что считаю ограничения в организации пикетов и мирных собраний, которые прописаны в законе о массовых мероприятиях, противоречащими Конституции Беларуси и международным обязательствам, которые взяла на себя Беларусь, и являющимися недопустимыми для демократического государства, — подчеркнул С.Андросенко.— В частности, речь идет о нарушении ч.1 ст.21, ч.3 ст. 21 и ст. 35 Конституции РБ, ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ч.1 ст. 20 Всеобщей Декларации прав человека».

Рассмотрение протокола активистов «Гей Беларуси» С.Андросенко и А.Гагарина пройдет в суде Советского района 23 декабря (11 часов), а С.Прадеда — 26 декабря.

Сегодня активисты «ГейБеларуси» также направили письма в адрес Администрации президента и Министерства иностранных дел с просьбой «приложить дипломатические усилия, чтобы остановить вынесение смертных приговоров в Иране».