Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Где больше власти, там меньше женщин. Дискриминация в высшем образовании
    Гендерное неравенство в сфере высшего образования еще более заметно, чем в целом в Беларуси…
  2. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…


Общество

Всевышний дал снег…


Зимой сто лет назад люди ездили по минским улицам на санях и не устраивали драм по поводу снега в городе.

Рождественская открытка
Когда-то по городским улицам ездили сани… Рождественская открытка.

В дореволюционном Минске было всего два места, где снег с пешеходной части соскребали начисто: так называемый плац-парад перед губернаторским домом на Соборной площади (чтобы не поскользнулся марширующий с рапортом дежурный офицер) и отрезок в полсотни саженей на перроне Виленского вокзала (дабы произвести благоприятное впечатление на высокого гостя).

Про остальное в обязательном постановлении Минской городской думы «Об устройстве и содержании тротуаров» говорилось крайне лаконично:

«В зимнее время и вообще во время гололедицы тротуары должны быть посыпаны песком».

Еще имелось ценное указание насчет времени уборочных работ:

«Очистка мостовых и тротуаров от пыли и грязи, а в зимнее время тротуаров от снега, должна производиться ежедневно по утрам и оканчиваться в летнее время не позже 8 час. утра».

Но до которого часу точно домовладелец волен был убирать снег — про сие городская дума умалчивала. Использовали весьма неопределенное понятие «вечер»:

«В случае требования полиции об очистке тротуара таковое требование домовладелец обязан исполнить не позже вечера того дня, когда предъявлено требование, в противном случае очистка производится городским управлением или полицией за счет неисправного».

На этом борьба со снежной стихией в старом Минске фактически завершалась, и, заметим, состояние проезжей части, то бишь мостовых, вообще не упоминали. Ну не имелось в ту пору снегоуборочных комбайнов и специализированных автоколонн! Улицы и дороги укрывала в меру унавоженная каша, по которой отлично скользили полозья всевозможных саней. Произнесем еще раз это полузабытое слово: сани!

Тогдашние минчане четко сознавали, что живут они на 54-й широте Северного полушария, что зимой их город напоминает скорее Свеаборг, нежели Марсель, а посему к дарам небес следует относиться философски. Всевышний дал снег, Всевышний его и приберет…

Панорама зимнего Минска. Фотооткрытка начала XX в. Национальный музей истории и культуры Беларуси.
Панорама зимнего Минска. Фотооткрытка начала XX в. Национальный музей истории и культуры Беларуси.

Первый раз Минск пережил трудности из-за снега зимой 1918 года. На то имелись особые причины, которые публицист Язэп Лёсик живописал так:

«Цэлую зіму баставалі дворнікі, снег не ачышчаўся, на тратуарах ляжаў гурбамі. Хадзіць было немагчыма. Людзі валіліся, калечылі сабе бакі і ногі, а ўстаўшы, лаяліся ды карабкаліся далей, апіраючыся аб сцены і падаючы на рукі. Цяпер тратуары крыху абчышчаны, але пападаюцца, так сказаць, «нейтральныя месцы» пры перавулках, дзе і цяпер сабакі ногі паломяць. Па гэтых «нейтральных зонах» людзі праходзяць, пабраўшыся за рукі». (Нарыс «Мінск», газета «Вольная Беларусь», № 5, 17 лютага, 1918 г.)

…Сегодняшние ламентации некоторых должностных, а также приватных лиц по поводу «сложных погодных условий» дают основание напомнить: по-настоящему сложно было в 1918 году, когда «всю зиму бастовали дворники». А нынче дворники и снегоуборочная техника работают день и ночь. Живем мы не в Марселе, а посему не надо жмотиться по части зимнего топлива, зимних автопокрышек и шипованной резины.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева