Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Где больше власти, там меньше женщин. Дискриминация в высшем образовании
    Гендерное неравенство в сфере высшего образования еще более заметно, чем в целом в Беларуси…
  2. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…


Общество

Как в Беларуси мрак разгоняли

 

Энергетики Беларуси сегодня отмечают свой профессиональный праздник, и редакция «Белорусских новостей» вместе с читателями адресует поздравления людям, от которых всем нам становится светлее и теплее.

Операционный зал Национального диспетчерского центра. Фото: Сергей Крапивин.

Если бы на впечатляющей своими размерами — с двухэтажный дом — схеме энергообъектов Беларуси в Национальном диспетчерском центре на улице Карла Маркса в Минске могли высветиться достижения отрасли в 2009 году, то они бы выглядели так:

Завершена модернизация энергоблока № 4 Лукомльской ГРЭС. Завершается строительство мини-ТЭЦ в г. Пружаны мощностью 3,7 МВт, которая будет работать на местных видах топлива. В стадии завершения пуско-наладочные работы на турбине мощностью 12 МВт на Брестской ТЭЦ. Использование местных видов топлива, вторичных, нетрадиционных и возобновляемых энергоресурсов по энергосистеме за 10 месяцев текущего года составило 151, 6 тыс. тонн условного топлива…

Далее предлагаем читателям «Белорусских новостей» 7 примечательных фактов из истории белорусской электроэнергетики.

1. Первый опыт промышленного электроосвещения, как указывает историк Захар Шибеко, успешно прошел в Минске 21 декабря 1886 года. Техник Кобяк устроил настоящую презентацию близ водонапорной башни Либаво-Роменской железной дороги. В присутствии городской знати была пущена динамо-машина, работающая от парового двигателя водокачки, и станционное хозяйство ярко осветилось. В Минске открылась эра промышленного применения электричества.

2. До революции режим летней экономии при освещении улиц Минска городская управа «включала» первого мая. Газета «Минское слово» писала в 1912 году: «К сожалению, опять приходится констатировать факт непонятной чрезвычайной экономии председателя водопроводно-электрической станции г. Плавского. По мудрому распоряжению обыватели окраин города, в том числе местности Золотая Горка, Госпитальная улица и переулки, Провиантская, часть Веселой улицы, обречены блуждать во тьме кромешной. Некие мудрецы — прославившиеся по части освещения, распорядились с 1 мая не освещать названные улицы. Экономия почему-то коснулась лишь только обходимых всегда окраин, а около бань Плавского (находились на ул. Крещенской в районе стройплощадки на месте ресторана «Журавинка». — С.К.) так фонарик горит даже в лунные ночи!».

3. В феврале 1919 года большевистская газета «Звезда» сообщила, что в Минске «число абонентов городского электричества доходит до 2700, отделом городских предприятий выдано уже свыше 2000 контрольных карточек».

4. В январе 1926 года в белорусской энергетике произошло событие — считай, технический переворот, благодаря которому сегодня утром я воспользовался электробритвой, а сейчас пишу эти строки на компьютере. Минская станция «Эльвод» прекратила отпуск электроэнергии постоянного тока и перешла на переменный ток. Это был и поныне есть международный стандарт. Благодаря ему стала возможной трансформация и передача энергии на расстояние без значительных потерь. Для народных масс переход на переменный ток означал появление огромного числа бытовых электроприборов. На потребительский рынок двинулись электроплитки и иже с ними, в парикмахерских зажужжали машинки для стрижки, а бытовая электролампочка перестала равняться по цене с рождественским гусем.

5. Осушение Комаровского болота и добыча торфа вызвали в Минске двадцатых годов совершенно экзотические по сегодняшним меркам трудности. Вдоль магистральной улицы Советской (ныне проспект Независимости) были проложены рельсы узкоколейной железной дороги, по которой беспрерывно шли вагонетки с топливом для электростанции № 1 «Эльвод».

Электростанция № 1 «Эльвод» на Советской улице в Минске. На снимке тридцатых годов видны рельсы, по которым ходили паровозы. Историческое здание электростанции сохранилось на участке проспекта Независимости между цирком и мостом через Свислочь.

Тягой служили маломощные паровозы, которые рассыпали при движении тучи искр. А поскольку Советская была застроена деревянными домами, то от этих искр нередко случались пожары — за пять месяцев 1935 года отмечено пять случаев. Власти предложили соломоново решение: от паровозов отказаться, а торф впредь перевозить на трамвайных платформах.

6. Регулируемый отпуск электроэнергии гражданскому населению продолжался в Беларуси и в годы немецко-фашистской оккупации.

Удостоверение о пользовании электроосвещением в Гомеле. 1942 год.


7. После освобождения Минска от немецко-фашистских оккупантов 3 июля 1944 года понадобилось более месяца для восстановления электроснабжения столицы. Наконец газета «Звязда» сообщила: «25 августа Минская городская электростанция дала ток».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева