Павел Ноздря призывает власти обустроить приют для животных в Мозыре

 

Правозащитник Павел Ноздря призвал председателя Мозырского райисполкома и прокурора района навести порядок в городском приюте для безнадзорных животных, передает БелаПАН.

Как сообщил Ноздря, в заявлении на имя председателя Мозырского райисполкома Владимира Дворника он отмечает, что приют для безнадзорных животных работает с многочисленными нарушениями. Так, отсутствуют отопление, системы водоснабжения и канализации, необходимый инвентарь, нет площадки для выгула животных, протекает кровля, животные содержатся в антигуманных и антисанитарных условиях. "Животные обречены на смерть от голода и холода", подчеркивает правозащитник.

Ноздря считает, что в мозырском приюте животные выживают благодаря энтузиазму волонтеров общественной организации "Верные друзья", которые организовали за свой счет горячее двухразовое питание за собственные средства. Правозащитник отмечает в заявлении, что в приюте больные и агрессивные собаки не изолированы, отсутствуют необходимые лекарства для лечения и эвтаназии безнадзорных животных, оборудование для их чипирования, не принимаются меры по поиску бывших или новых хозяев для безнадзорных животных.

Ноздря просит председателя райисполкома принять решение о прекращении отлова безнадзорных животных до устранения всех недостатков и принятия в эксплуатацию помещения с соответствующим разрешением всех служб и организаций. Также правозащитник предлагает организовать бесплатную рекламу по местному радиовещанию и в СМИ, чтобы найти владельцев и новых хозяев для животных, находящихся в приюте.

В заявлении прокурору Ноздря пишет, что нарушения законодательных актов службой отлова ЖКХ носят массовый характер, а ветврач приюта для животных не принимает мер по поиску хозяев собак, это делают волонтеры общественной организации "Верные друзья". Ноздря обвиняет ветврача приюта в умерщвлении 14 щенков и четырех взрослых собак, которым волонтеры нашли хозяев."Волонтеров в приют не пускают, а отловленные животные не содержатся десять дней в карантине — они умерщвляются на следующий день после отлова, что является жестоким обращением с животными и основанием для привлечения к административной ответственности", — считает правозащитник. Он просит прокурора привлечь работников службы отлова и ветврача к дисциплинарной и административной ответственности.