Не всякое «Советское» можно назвать шампанским

Углекислый газ находится в игристых винах не просто в растворенном виде, как в искусственно газированных напитках, а в особых связанных формах...

 

О том, что шампанское хорошо в меру, и почему не каждое игристое вино есть шампанское, рассказывают специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

История шампанского уходит корнями в Древний Рим

Известно, что игристые вина пили еще древние римляне. Но впервые справиться с буйным характером такого вина и превратить его в долгохранящийся и вкусный напиток удалось виноделам Шампани в конце 17 века. Бенедиктинский монах Периньон, известный своим искусством составления винных смесей (купажей), нашел способ контролировать образование волшебных пузырьков.

Сегодня эта технология, или «традиционный метод», хорошо изучена с научной точки зрения. В ее основе — дополнительная (вторичная) стадия брожения, получившая название «шампанизация». Вот что рассказывают специалисты санслужбы: «Сначала смешивают несколько обычных вин, затем в них вносят смесь дрожжей и сахара, которая вызывает повторное брожение. В отличие от первичного, оно происходит в закрытых бутылках, поэтому образующий углекислый газ остается в вине. К слову сказать, при «нетрадиционном» методе вторичное брожение происходит в герметично закрытых чанах».

Настоящее шампанское родом из Шампани

Далеко не всякое шампанское может носить это звучное имя, а лишь то, которое родом из французской провинции Шампань. Большая же часть всех вин, произведенных по технологии даже во Франции, должны называться игристыми. Они обладают лишь правом на дополнительную надпись на этикетке «Произведено традиционным методом».

В провинции Шампань разрешено выращивать только три сорта винограда. Из них возникает уникальный характер классического шампанского, изысканность и утонченность которого от Шардене, полнота вкуса — от Пино Нуар, а живость — от Пино Менье.

В других регионах для производства игристых вин используют самые разные сорта винограда, которые придают каждому из вин неповторимый характер. Испанская Cava получает цветочные тона от сорта Парельда, фруктовый аромат и свежесть от Макабео, а крепость — от Ксарел-Ло. Это основные сорта, которые дополняются другими для разных вариаций этого напитка. Испанские игристые вина обычно несколько слаще шампанских и более экспрессивны.

Итальянское Asti Spumante придется по вкусу тем, кто любит мускатные сорта винограда.

Немецкие игристые вина производят как на многочисленных небольших винодельнях, так и на крупных предприятиях, имеющих филиалы во Франции и Италии.

В Швейцарии выпускают игристые вина отменного качества из сорта Мерло.

В Греции — наиболее знамениты игристые провинции Зица. Они производятся из винограда сорта Дебина и отличаются свежестью и очень выразительным фруктовым букетом.

Молдавские игристые готовят, как правило, из классических «шампанских» сортов — Алиготе, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло и других.

Существует несколько классификаций игристых вин по содержанию сахара. Французское шампанское бывает шести категорий. Такой же классификации придерживаются и в Испании. А вот российское шампанское подразделяют на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

Не забудьте о бокалах в форме тюльпана

Шампанское хорошо тем, что является универсальным вином. Его подают как аперитив, к основным блюдам и к десерту. Есть, правда, некоторые тонкости.

• Подавать шампанское к праздничному столу в ведерке со льдом — особый шик. Как вариант — поместить бутылку в холодильник. Лучше всего вино раскроет свой вкус при плюс 6-8 градусах.

• Бокалы для шампанского — специальные: вытянутые в форме тюльпана. В таком бокале можно долго любоваться красивой игрой пузырьков. Наливать вино следует в наклоненный бокал, медленно заполняя его на три четверти.

• Вначале лучше использовать самые «сухие» разновидности: брют или экстра-брют. Они же подойдут к блюдам из нежной птицы или рыбы. Например, традиционная рождественская индейка отлично сочетается с выдержанным брютом, имеющим сложный букет. Испанская Cava brut идеально подходит к закускам из лосося и морепродуктов.

• С шоколадом шампанское не дружит. Не стоит подавать его также к слишком сладким, соленым и пряным блюдам.

«Советское шампанское» — на все времена

При всем многообразии игристых вин белорусы ими не избалованы. Семейный бюджет большинства все-таки заставляет сделать выбор в пользу традиционного «Советского». Только при СССР на бутылке было написано «Советское шампанское», а сейчас пишут «Советское игристое».

Углекислый газ находится в игристых винах не просто в растворенном виде, как в искусственно газированных напитках, а в особых связанных формах. Освобождение такого связанного газа происходит постепенно — его пузырьки образуют рисунок, характерный для вина каждого типа. Лучше всего этот процесс (он и называется игрой) наблюдать в охлажденном вине. При комнатной температуре выделение газа происходит слишком быстро, а вместе с ним улетучиваются и многие ароматические вещества. В хорошем игристом вине образуется обильная пена, а игра характеризуется образованием многочисленных вертикальных цепочек из поднимающихся мелких пузырьков.

Шампанское считается верхом искусства винодела. Это результат объединения нескольких обычных вин. Традиции составления купажей из нескольких сортов передаются из поколения в поколение. Кроме того, сам процесс производства шампанского неимоверно сложен и трудоемок. И хотя современные технологии во многом упрощают его, все же лучшие образцы — те, которые приготовлены старым «ручным» способом.