Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Туристический имидж Беларуси предлагают повышать столовыми клюшками
    К чемпионату мира по хоккею 2014 года гомельчанин Станислав Галковский придумал новую «фишку» Беларуси — гибрид клюшки, ножа и вилки…
  2. Кто поможет инвалидам найти место на рынке труда?
    В Минске только 39% людей с инвалидностью работают. Таковы данные социально-психологического исследования по вопросам трудоустройства...

Общество

Беларусь вчера. «Позабудь про камин, в нем погасли огни»

 

С помощью архивной подшивки газеты «Минский курьер» рассмотрим отражения новогодних праздников в Минске 1920 года.

В истории белорусской столицы год 1920-й разделил не только два десятилетия, но и две эпохи. То был последний Новый год небольшевистского Минска — с великосветскими балами и сиянием витрин частных магазинов, с бешеными ресторанными кутежами и неимоверной активностью финансовой биржи.

Линия польско-советского фронта пролегала возле города Борисова всего в шестидесяти верстах от Минска. Вместе с эмигрантами из Советской России к нам на контрабандистских санях поступала мешками валюта — дензнаки царские, советские, керенки. Везли золото и бриллианты, драгоценные меха и антиквариат.

Незадолго до наступления 1920 года в Минск сквозь линии фронтов сумели доставить «редкую новую кинокартину» с участием Веры Холодной. Называлось она созвучно моменту — «Позабудь про камин, в нем погасли огни». Газетный фельетонист тонко подметил: «А тем временем в городе опять вздорожали дрова…»

Афиша в газете «Минский курьер». Декабрь 1919 г.

Вера Холодная и Осип Рунич в картине Петра Чардынина «Позабудь про камин, в нем погасли огни».

Впрочем, минские остряки, пришедшие с дамами в кинематограф «Эден», высказывались в том смысле, что, когда гаснет камин, следует зажигать огонь любви. И немногие могли тогда предположить, что уже через несколько месяцев все в Минске изменится, польская администрация будет сметена красной конницей.

Не ведая, что находятся на рубеже эпох, минчане занимались привычным делом — с головой окунулись в новогодние и рождественские хлопоты. В последний день 1919 года «Минский курьер» анонсировал события предстоящей ночи:

«Встреча Нового года сегодня будет проходить в различных местах. В Управлении округа состоится торжественная встреча Нового года для служащих и их семейств. Будет концертное отделение, ужин и танцы. В Городском театре вечер устраивается польской труппой «Живой журнал» — юмор, сатира, песенки, декламация, танцы. В Дворянском собрании до 12 часов ночи концертное отделение, потом танцы с котильоном. Будет кофе, ликеры». (Исследовательский приоритет в теме «Быт минчан на страницах «Минского курьера» принадлежит сотруднику НАРБ историку Илье Куркову.)

Для встречи Нового года мобилизовались лучшие рестораны города:

«Ресторан «Фриц»: встреча Нового года с 8 часов вечера. Музыкально-вокальная программа. Варшавский дамский оркестр под управлением m-lle Анны Гилянд. Новогодний ужин a la cart.

Ресторан «Европа»: концерт-кабаре по новой программе. Гастроли Леоноры Ковальской — опереточной артистки, любимицы варшавской и виленской публики. Качели-серпантин с участием всех артистов. Сюрпризы для дам: играет вновь приглашенный квинтет. Принимаются записи на столики и кабинеты.

Ресторан «Париж»: оригинальное артистическое кабаре. Гастроли известного манипулятора г. Стефано. Выступление квартета «Ой-ра-ойра!!!» и новых варшавских артистов и артисток. Просим заблаговременно записаться на столики и кабинеты».

Из объявлений видно, что подавалось в тот вечер «на столики» и «в кабинеты»:

«Единственный источник — депо вин «Бахус». Громадный выбор. Оптовые цены. Вина, водки, спирт варшавский 90%. Старые выдержанные настоящие французские, испанские и лучших варшавских заводов коньяки, ликеры, шампанские и разные водочные изделия. Склады: Кафедральная (Соборная) площадь, № 13; ул. Мицкевича (Захарьевская), № 92, дом гостиницы «Париж».

И явно как альтернатива всем этим «варшавским ликерам», только для истинных ценителей сообщалось:

«Уже получены разные водочные изделия: зубровка, рябиновая, венгерская водка, померанцевая и др. Старейший в крае винный магазин Бр. И. и В. Хаецкин в Минске по Фелицианской (Богадельной) ул. в собственном доме № 5. Вино, коньяки, ром и шампанское в большом выборе. Фирма основана в 1872 году».

К сожалению, не всем минчанам удавалось испить ту чашу радости. Относительно обеспеченные до революции слои общества ныне оказались за чертой бедности. Газетный публицист 31 декабря возглашал:

«Вы празднуете, а где же праздник для учительства? Побывайте в союзе учительском, загляните в Школьную раду или в отдел просвещения при Магистрате. Положение семейных учителей не поддается описанию. Не удивительно, что некоторые из них не выдерживают и накладывают на себя руки. Если Магистрат не хочет или не может платить учителям, то общество обязано поддержать голодных… Голодают лучшие люди нашего города, на которых лежит воспитание 7000 детей. Всколыхнись, общество, учительство гибнет!»

И тем не менее ровно 90 лет назад 2 января 1920 года газета сообщила:

«Встреча Нового Года в Минске прошла помпезно и торжественно. В Управлении Минского округа, в Дворянском собрании, в городском театре — везде было полно, оживленно и весело. Бурно и многолюдно прошла встреча Нового Года в ресторанах «Париж», «Европа», «Фриц», где публика закутила до утра. Было там много выпито и съедено. Шампанское и вино лилось рекой. Большое оживление внесли концертные отделения. Всю ночь на улицах было оживленно. На сей раз не поскупился директор электрической станции — всю ночь горели фонари. Хотя официального распоряжения о ночном хождении по городу не было опубликовано, но это само собой подразумевалось, и публика свободно возвращалась домой, никем не задерживаемая».

Также весьма содержательной оказалась полицейская хроника:

«За время праздников в полицию поступили многочисленные заявления о кражах кошельков, ридикюлей и других ценных вещей в кинематографах, театрах и других местах скопления публики. Значительное количество краж было совершено во время богослужения в костеле. В одном из кинематографов у дамы искусными ворами была срезана вся спина каракулевого пальто».

А пока знать веселилась на новогодних балах и в аристократических салонах звучал популярный романс «У камина», простые обыватели своеобразно решали свои дровяные проблемы:

«В Губернаторском саду (ныне парк им. Горького — С.К.) за последнее время производится по ночам рубка деревьев. Замечено, что это делается бедным населением, проживающим в районе сада. Местными властями издано распоряжение усилить надзор за садом и лиц замеченных в вырубке деревьев привлекать к ответственности».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...