В Клецке на бывшем костеле доминиканцев установили купол-луковицу

Свой отказ привлечь к ответственности виновных в сносе памятника архитектуры начала XIX века — деревянного амбара в деревне Яновичи Клецкого района Минской области органы прокуратуры мотивируют тем, что руководство СПФ "Туча" РУП "Минск Кристалл", в чьем ведении находилась историко-культурная ценность, не знало об ее охранном статусе.

По информации БелаПАН, об этом говорится в ответе Минской областной прокуратуры и Клецкой районной прокуратуры на обращение от 4 декабря 2009 года председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича к прокурору Минской области.

"Поскольку руководство общества второй год получает из органов прокуратуры письма подобного содержания, я буду вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру", — заявил Астапович.

Кроме того, по его словам, Клецкому РОВД поручено провести проверку обстоятельств, вызвавших изменение облика памятника архитектуры международного значения XVII века — бывшего Благовещенского костела доминиканцев в Клецке.

Как отметил Астапович, по защите этой историко-культурной ценности общество ведет переписку с Минской областной прокуратурой с 14 октября 2008 года. По его словам, аналогичные обращения были направлены в Министерство культуры, Минский облисполком и Клецкий райисполком, однако эти госструктуры отнеслись к обращению общества формально, что привело к нарушению статей 27; 28; 32; 33; 36; 37; 38 закона об охране историко-культурного наследия.

Как отметил председатель общества, в нарушение названных статей и проектно-сметной документации настоятель Клецкого православного прихода храма Воскресения Христова отец Матвей Белоус с согласия местных властей внес изменения в облик бывшего костела и установил на нем купол-луковицу.

В связи с этим фактом общество неоднократно обращалось в органы прокуратуры, однако по "абсолютно надуманным и необоснованным" причинам действия настоятеля прихода и Клецкого райисполкома не были признаны противозаконными, сказал Астапович.

Он выразил надежду, что на этот раз правоохранительные органы дадут должную оценку действиям отца Матвея Белоуса и местных чиновников.




Оставьте комментарий (0)