МИД считает, что визовая политика Беларуси реализуется на паритетной основе

В государствах — участниках Шенгенского соглашения возможность оформления виз в аэропорту исключена...

Визовая политика Республики Беларусь во взаимоотношениях с другими странами реализуется на паритетной основе. Об этом говорится в распространенном 6 января пресс-службой МИД Беларуси комментарии «в связи с упорядочением ставок консульских сборов за оформление въездных виз в Республику Беларусь».

Пустующие торговые объекты в зоне Duty Free Национального аэропорта «Минск»...

Как сообщалось ранее, 1 января 2010 года, со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса, в Беларуси «унифицирован подход к консульским сборам с иностранных граждан». В частности, втрое — с 60 до 180 евро — возросла стоимость виз, которые открываются в Национальном аэропорту «Минск» гражданам из стран, где есть белорусское консульство. С 60 до 90 евро возросла стоимость виз для граждан из государств, где белорусского консульства нет. Представители турбизнеса резко отреагировали на нововведение, заявив, что удорожание виз в аэропорту лишает их возможности работать с западным рынком.

«При определении ставок консульских сборов за оформление виз учитывались в первую очередь интересы белорусских граждан, условия для поездок которых за границу должны быть адекватны тем, которые применяются в отношении иностранцев белорусской стороной», — отмечается в комментарии МИД.

Как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, до недавнего времени в каждом белорусском загранучреждении действовал свой отдельный тариф «с учетом специфики государства пребывания», поэтому ставки сборов значительно различались. Принятие в конце 2009 года Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь позволило унифицировать ставки сборов за осуществление загранучреждениями всего спектра консульских действий, говорится в комментарии.

«Ставки консульских сборов за выдачу белорусских виз в белорусских загранучреждениях в подавляющем большинстве случаев не претерпели существенных изменений», — заявляют в МИД Беларуси. Так, ставки сбора за выдачу однократной краткосрочной визы составляет 60 евро, за многократную долгосрочную визу — 150 евро. Ставка сбора за оформление групповой визы (от пяти человек), в том числе с туристической целью, составляет 10 евро с человека. При этом, напоминают в МИД Беларуси, стоимость шенгенской визы всех типов для белорусов сейчас составляет 60 евро.

В отношении граждан Великобритании и США с 1 января применяются ставки консульских сборов, аналогичные ставкам, взимаемым британской и американской сторонами в отношении граждан Беларуси: 78 и 100 долларов США — за транзитную визу (без учета кратности), 114 и 131 доллар США — за краткосрочную визу (без учета кратности), 366 и 350 долларов США — за долгосрочную визу соответственно.

Ставки сборов на основе принципа взаимности применяются также в отношении граждан Венгрии, Ирана, Китая, Мальты, Словакии, Словении, Чехии и Туркменистана. Оформление виз гражданам Сербии (на срок свыше 30 суток) и Японии производится бесплатно в соответствии с действующими международными соглашениями Беларуси, сообщает пресс-служба МИД.

«Особо следует отметить, что гражданам соседних государств — Латвии, Литвы, Польши и Эстонии — визы по-прежнему оформляются по льготным ставкам, введенным белорусской стороной в одностороннем порядке: 25 евро — за однократную краткосрочную визу и 60 евро — за многократную краткосрочную визу», — сообщает МИД.

В связи с повышением стоимости виз в Национальном аэропорту «Минск», заявляют в белорусском МИД, следует учесть, что «в мировой практике в принципе крайне редки примеры полномасштабного развертывания механизмов по оформлению виз в аэропортах». К примеру, в государствах — участниках Шенгенского соглашения и большинстве других ведущих стран мира возможность оформления виз в аэропорту исключена. В ряде государств в аэропорту возможно получение лишь разрешений на краткосрочное пребывание (до пяти дней), в других — только туристических виз.

«Оформление виз в Национальном аэропорту «Минск» продиктовано в первую очередь необходимостью оказания консульских услуг гражданам государств, в которых отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Беларуси. При этом выдаются все типы виз. Они оформляются в течение получаса и в присутствии иностранного гражданина. Понятно, что разворачивание соответствующей инфраструктуры в аэропорту дело не дешевое, что, в конечном итоге, сказывается и на конечной стоимости выдаваемых виз. Все это в полной мере соответствует широко применяемой международной практике по срочному оформлению документов», — говорится в комментарии.