Фоторепортаж с Коляд, что прошли под Минском

 

Вечером 7 января участники фольклорной группы GUDA вместе с приглашенными гостями праздновали Коляды в Боровлянах под Минском.

Рождество и Коляды

Все происходило в большой квартире многоэтажного дома. Было много песен, игр, гаданий, угощений. Одной из самых интересных в программе праздника оказалась народная игра "Кота печь", которая предназначалась для несемейной молодежи.

Рождество и Коляды

Как объяснила одна из участниц группы, этого ритуального кота выпекали в печи и должным образом оформляли, чтобы потом он стал объектом соревнования.

Рождество и Коляды

Его подвешивали или высоко держали, и парни или девушки прыгали и без помощи рук должны были что-нибудь откусить от кота.

Рождество и Коляды

"Видите, у него очень вкусный хвостик из колбаски, ножки, глазки-клюковки, — показала женщина. — Вот и нужно что-нибудь съесть. Тот, кто первый это сделает, тот и женится в этом году. Так что игра в кота определяла судьбу".

Рождество и Коляды

"Наш коллектив исполняет старинные обрядовые белорусские песни, — рассказала БелаПАН солистка группы GUDA Виктория Михно. — Мы работаем с этнографическими источниками, сотрудничаем с этнографами и фольклористами.

Рождество и Коляды

Перенимаем традиционную музыку таким образом, как это было в естественной среде — из уст в уста, не используя письменные источники.

Рождество и Коляды

Все, что вы видели и слышали сегодня, несмотря на городские интерьеры, — это именно традиционные обрядовые зимние песни и игры".

Рождество и Коляды

После объяснений начались прыжки, пока одна из девушек не смогла нанести коту "телесные повреждения". Со смехом и песнями вечер продолжался.