В Минске построят гостиницу «Кемпински» и даже обещают сохранить памятник архитектуры

 

В письме замминистра культуры Виктора Кураша в ответ на обращение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича к президенту страны говорится, что при возведении в центре Минска в границах улиц Янки Купалы, проспекта Независимости и реки Свислочь многофункционального комплекса с отелем "Кемпински" будет сохранен памятник архитектуры неоготики — здание бывшей электростанции, возведенной в 1895—1912 годах. Об этом пишет Москва) и компании "Кемпински" обсудили подходы по проектированию комплекса с учетом проведения исследований памятника архитектуры, выявления его элементов и конструкций, а также сохранения их в составе создаваемого объекта. Его объемно-пространственное решение не должно создавать диссонирующие элементы, а также ухудшать условия восприятия прилегающих историко-культурных ценностей, подчеркивается в письме.

По информации Кураша, при представлении проекта гостиничного комплекса Министерство культуры планирует провести его открытое рассмотрение с участием представителей Общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Минкультуры.

В интервью БелаПАН Астапович отметил, что согласно действующему законодательству для зданий бывшей электростанции следует разработать и утвердить проект охранных зон, в пределах которых невозможно любое новое строительство. Он назвал письмо Кураша "очередной попыткой поиска компромисса там, где он невозможен". "Путем таких компромиссов уничтожена большая часть старинной застройки исторического центра Минска", — сказал Астапович.