Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: затмение, год 21-й
    «Солнечное затмение вывело на улицы Минска больше людей, чем предыдущий день воли»...
  2. «Быть полной не страшно». Обнаженные модели plus size всколыхнули белорусское общество
    Журнал «Таймер» опубликовал первую белорусскую фотосессию с моделями plus size...


Общество

Беларусь-1945. О хорошем отношении к лошадям и людям прокурора Ивана Ветрова


Ровно 65 лет назад, 12 января 1945 года, в газете «Гомельская праўда» на последней четвертой странице — там, где в советских газетах обычно печатались заметки «Из зала суда», появилась статья с безликим заголовком «В прокуратуре республики».

газета

В данном случае весьма важным обстоятельством было то, что эту публикацию в гомельской областной газете подписал сам прокурор Белорусской ССР Иван Ветров — в недавнем прошлом подпольный партийный руководитель соседней Полесской области, командир Полесского партизанского соединения.

VetrovБиографическая справка. ВЕТРОВ Иван Дмитриевич, партийный и государственный деятель Беларуси, один из руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на территории Полесской области в годы Великой Отечественной войны. Родился 26 сентября 1905 г. в д. Самотевичи Костюковичского района. С 1925 г. на комсомольской, партийной и советской работе. Член коммунистической партии с 1927 г. С 1936 г. работал в органах прокуратуры. В 1940–41 гг. заместитель заведующего отделом кадров ЦК КП(б)Б, прокурор БССР. На фронте с лета 1941 г., участник обороны Москвы. С июля 1942 г. представитель ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения на Западном фронте. В августе 1943 г. по решению ЦК КП(б)Б заброшен в тыл врага в качестве уполномоченного ЦК и штаба партизанского движения, первого секретаря Полесского подпольного обкома партии, командира соединения партизан Полесской области. (Полесская область с центром в городе Мозыре существовала с 1938 по 1954 г., после упразднения ее территория вошла в Гомельскую область.) В 1944–49 гг. прокурор БССР. В 1949 г. закончил годичные Курсы повышения квалификации руководящих работников органов Прокуратуры Союза ССР. Одновременно поступил и в феврале 1952 г. окончил полный курс Военно-юридической Академии Советской Армии, получил диплом с отличием и золотой медалью с присвоением квалификации военного юриста с высшим образованием. 28 марта 1952 г. назначается прокурором Куйбышевской области, должность занимал до 21 мая 1953 г. В 1953–60 гг. министр юстиции БССР. Депутат Верховного Совета СССР в 1946–50 и Верховного Совета БССР в 1938–63 гг. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды. Заслуженный юрист БССР (1972), заслуженный работник культуры БССР (1980), почетный гражданин города Мозыря (1982). Автор военных мемуаров «Братья по оружию» (Минск, 1965). Умер в 1986 г.

Статья Ветрова в «Гомельскай праўдзе» начиналась так (наш перевод с белорусского):

«За время немецко-фашистской оккупации районов Белорусской ССР нанесены огромные потери животноводству, особенно коневодству колхозов и совхозов. За это время разграблено, уничтожено много крупного рогатого скота и лошадей.

В настоящий момент стоит большая серьезная задача — увеличение поголовья скота и сохранение оставшегося скота и лошадей.

Колхозы и совхозы по-большевистски включились в проведение этого чрезвычайно ответственного мероприятия. Однако, отдельные руководители колхозов преступно, по-хищнически относятся к восстановлению и сохранению конского поголовья, создают обезличку в уходе за лошадьми, не принимают мер к предотвращению заболеваний, допускают падеж лошадей».

И далее приводились конкретные примеры из недавних уголовных дел и судебных приговоров:

«Председатель колхоза имени 17 съезда Советов Добрушского района Сыроквашин по-варварски относится (относился? — С.К.) к лошадям, допустил обезличку в уходе и не принимал мер к предотвращению падежа лошадей.

Сыроквашин был привлечен к уголовной ответственности по ст. 196-I УК БССР и осужден к 5 годам лишения свободы».

Один председатель колхоза получил лагерный срок — на этом, может быть, хватит?.. Однако прокурор Ветров не унимался:

«Председатель колхоза «Красное Сормово» Кормянского района Садовников А.Ф. допустил в колхозе падеж скота и не принимал мер к улучшению состояния конского поголовья, за что Садовников осужден к 3 годам лишения свободы.

Председатель колхоза «Победитель» Ветковского района Коржимов вместо принятия мер к контрактации телят и обеспечению восстановления колхозного стада стал на путь преступления и сообщил в райзо, что он провел контрактацию телят на 100 процентов, а фактически не законтрактировал ни одного теленка.
(Обычно контрактация молодняка основывалась на договоре между правлением колхоза и колхозником (контрактантом), который обязывался вырастить телку до 4–6 месячного возраста. — С.К.)

Коржимов осужден к 3 годам лишения свободы.

Также осужден к 1 году исправительно-трудовых работ председатель колхоза «Беларусь» Добрушского района Ивкович за допущение обезлички в уходе за конским поголовьем».

И под конец прокурор произнес угрозу-обобщение в адрес партхозактива республики:

«Областным и районным прокурорам даны указания о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в срыве выполнения решений партий и правительства о восстановлении животноводства в Белоруссии.

Работники земельных и ветеринарных органов обязаны усилить свою помощь колхозам в восстановлении животноводства, принять меры к ликвидации заболеваемости конского поголовья».

…Есть показушный фильм «Кубанские казаки», и есть правда о колхозной деревне военного и послевоенного времени. Читая «лошадиный» меморандум Прокуратуры Белорусской ССР января 1945 года, я вспоминаю не стихотворение Маяковского «О хорошем отношении к лошадям», а главу «Нюшка» из поэмы Евтушенко «Братская ГЭС».

Глазами девчонки Нюшки Буртовой «из деревни Великая Грязь» описывается колхоз и его председатель той неимоверно трудной эпохи:

«План давайте!» — из центра долбили.
Телефон ошалел от звонков,
ну, а руки напрасно давили
на иссохшие сиськи коров. <э…>

Далее — о трагической судьбе председателя колхоза, не выдержавшего террора со стороны партийного начальства и прокуратуры:

Меж деревней и телефоном,
разрываясь, метался он.
Хлеба требовали исступленно
и деревня и телефон.

Хряки с голоду выли, как волки,
ну, а в трубку горланили: «План!»
И однажды из дряхлой двустволки
он пустил себе в сердце жакан. <э…>

Я росла, семилетку кончала,
но на душных полатях во сне
я порою истошно кричала.
Что-то страшное виделось мне…

Будто все на земле оголенно —
ни людей, ни зверей, ни травы:
телефоны одни, телефоны
и гробы, и гробы, и гробы…

Уместным ли будет обозвать белорусского прокурора Ветрова так: «наш белорусский Вышинский»? Не думаю… Жизненный путь Ивана Дмитриевича отмечен фактами разного свойства. Например, таким.

22 августа 1944 года прокурор БССР И.Д. Ветров в специальном докладе сообщает секретарю ЦК КП(б)Б П.З. Калинину о «вскрытых в Минске фактах массовых нарушений законности, незаконных обысках, арестах, присвоения трофейного и изъятого имущества, реализации имущества граждан, находившихся в Красной Армии, эвакуированных в советский тыл, угнанных в Германию». В результате прокурорской проверки минской тюрьмы № 1 (Володарки) было установлено, что с 5 июля 1944 года здесь более месяца содержалось 49 арестованных без постановления на арест и без санкции прокурора. После той прокурорской проверки незаконно арестованные были освобождены.

В очерке Матвея Гейзера «И вечный плач Иеремии...» на страницах «Еврейского обозревателя» (2003, январь), посвященных годовщинам гибели Соломона Михоэлса и «Дела врачей», об Иване Ветрове написано так:

«Версия с «автомобильной катастрофой» [в которой якобы погиб Михоэлс] не встретила доверия у минчан, как видно, наученных горьким опытом. Были и поразительные по откровенности реплики: «...тогдашний прокурор республики Ветров, ни к кому конкретно не адресуясь, вполголоса замечает: «Знаем мы и такие убийства: сначала пуля, потом под колеса!»

К сегодняшней теме, очевидно, напрямую не относится, но все же процитирую публикацию Ирины Кашталян «Почему после войны процветало двоеженство?» («АиФ в Белоруссии», выпуск 25 (369) от 20 июня 2007 г.):

«Министр госбезопасности БССР Л.Ф. Цанава обратил внимание секретаря ЦК КП(б)Б Н.И. Гусарова на то, что И.Д. Ветров, прокурор БССР, имеет двух жен. В ответ последний обвинял в том же самом Л.Ф. Цанаву. Двоеженство после войны было распространенным явлением». («В материале использованы данные рассекреченных архивных документов Особого сектора ЦК КП(б)Б»)

Очевидно, Лаврентий Цанава считал себя главным экспертом по делам бывших партизан, в том числе — личным, в том же числе — руководителей БССР, ибо в 1949 году выпустил под своим именем монументально-исторический труд «Всенародная партизанская война в Белоруссии против фашистских захватчиков»…

И все же почему прокурор республики Иван Ветров избрал для показательного избиения председателей колхозов не «лично дорогую» Полесскую область, а соседнюю — Гомельскую?..

Думаю так: начиналась послевоенная борьба партизанских кланов во власти, и одним из проявлений этой борьбы стало «лошадиное дело» сельхозактива Гомельщины.

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева