Владимир Колос: когда-то в этом здании были лицейские классы, а теперь решетки на окнах

Утром 15 января у здания суда Центрального района Минска, где ранее размещался Национальный государственный гуманитарный лицей имени Якуба Коласа (сейчас имеет неофициальный статус Белорусского гуманитарного лицея), собрались его выпускники разных лет. В этот день учебное заведение отмечает 20-летие.

По предложению заместителя директора лицея Лявона Борщевского участники мероприятия минутой молчания почтили память преподавателей, которые ушли из жизни, а также исполнили студенческий гимн «Гаудеамус игитур».

Преподаватель обществоведения Владимир Александров отметил, что преподаватели лицея гордятся каждым днем своей работы с детьми. Он выразил надежду, что в учреждении будут учиться дети и внуки сегодняшних лицеистов, а лицей возвратится в свое здание по улице Кирова, 21.

Как отметил в интервью БелаПАН директор Белорусского гуманитарного лицея Владимир Колас, учебное заведение не вписывается в сегодняшнюю систему государственной идеологии, в систему гонения белорусского языка. «Эта система, где ученикам врут, — сказал он, — где исторические факты фальсифицируют, где из программ по литературе выбрасывают наиболее известных белорусских писателей, где в целом возвращаются стандарты сталинщины и тоталитаризма. Все это не соответствует нашим образовательным стандартам. Наверное, поэтому пока мы здесь, на улице, а там, в нашем бывшем здании — суд, и это также символично. Здесь сейчас судят по фальшивым обвинениям наших бывших лицеистов, которые учились когда-то в этих комнатах, что были классами, а теперь там решетки».

За 20 лет лицей прошел путь от воскресного учебного учреждения внеклассного типа к Национальному государственному гуманитарному лицею имени Якуба Коласа Министерства образования. В 2003 году власти лишили учебное учреждение официального статуса, и оно возвратилось к форме общественной структуры в неофициальном статусе Белорусского гуманитарного лицея. Учащиеся самостоятельно изучают курс средней школы по месту жительства и сдают экзамены экстерном.

Видео БелаПАН