Крещение: в храмах прошло первое освящение воды

 

Первое освящение воды по случаю Крещения, которое отмечается 19 января, состоялось в белорусских храмах, сообщил ученый секретарь Минских духовных семинарии и академии, доцент, кандидат богословия протоиерей Александр Болонников. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, уже сегодня христиане могут набрать крещенской воды в церквях. Эта вода предназначена в первую очередь для освящения души и тела, а также жилища, офиса и всего, чем пользуется человек: одежды, продуктов питания, автомобиля и так далее.

Как отметил Болонников 18 января на пресс-конференции в Минске, святую воду следует хранить дома в стеклянных или керамических сосудах в специально предназначенном для молитв месте вместе с иконами. Каждое утро после утренних молитв рекомендуется выпить натощак три глотка святой воды, а также вкусить кусочек просфоры или антидора.

Как отметил протоиерей, запасы воды можно регулярно пополнять в течение года, добавляя несколько капель крещенской воды в обычную питьевую воду. Кроме того, в любое время года крещенская вода доступна в храме. По его словам, христиане могут продолжать употреблять крещенскую воду, если она осталась с прошлого года, а вот порча святой воды свидетельствует о грехе. В этом случае священник рекомендовал прийти в храм на исповедь.

Второе освящение воды по случаю Крещения пройдет 19 января. При этом, отметил протоиерей, между водой, которая освящена в день Крещения и в его Сочельник, не существует никакой разницы.

Как рассказал Болонников, еще одна из крещенских традиций — окунание в прорубь. По его словам, эта традиция не имеет под собой богословского обоснования и ее исполнение не обязательно. Однако купание в проруби способно напомнить христианину о таинстве крещения. По его словам, важно только, чтобы окунание в проруби не сопровождалось употреблением спиртного, драками и другими непотребными действиями.

Протоиерей развеял распространенное убеждение, что окунание в прорубь и употребление святой воды означает для христианина прощение грехов. "Прощение грехов человек может получить от Бога на исповеди", — сказал он.

Болонников отметил, что праздник Крещения Господня — по важности равен Рождеству и Троице, которые выделяются из 12 праздников, посвященных событиям земной жизни Христа и его матери Девы Марии. Важнее этих праздников только Пасха. В Сочельник Крещения христиане соблюдают пост. 19 января посещают церковь и затем устраивают праздничный обед. В день Крещения Господня рекомендуется вспоминать о крестных родителях и детях.