Олег Воинов: В Беларуси стабильная минная обстановка

В 2009 году инженерными войсками на территории Беларуси было обезврежено более 31 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе порядка 4,5 тыс. — при выполнении срочных заявок. Эти задачи выполняли 30 групп разминирования, сообщил на пресс-конференции 19 января начальник инженерных войск Вооруженных сил Олег Воинов, — информирует БелаПАН.

Более 25 тыс. взрывоопасных предметов саперы обезвредили на территории Центра утилизации элементов ракет 25-го арсенала ракетно-артиллерийского вооружения в Колосово (Столбцовский район, Минская область). По словам Олега Воинова, решение о проведении широкомасштабных работ в арсенале было принято на основании данных инженерной разведки и мониторинга территории, проведенных в 2008 году.

На каком объекте Вооруженных сил подобные работы будут проводиться в 2010 году, пока не определено, сказал начальник инженерных войск.

Касаясь особенностей работы групп разминирования в последние годы, Олег Воинов отметил, что если раньше, выезжая по заявкам, саперы находили и обезвреживали, как правило, авиационные бомбы, снаряды, минометные мины — крупнокалиберные боеприпасы, то в настоящее время — более мелкие взрывоопасные предметы, например взрыватели. "И если раньше на одну заявку приходилось 10-15 взрывоопасных предметов, то сейчас — один-два. Это не значит, что взрывоопасных предметов стало меньше. Это говорит об уровне, на котором мы работаем. В целом минная обстановка в стране стабильная", — сказал начальник инженерных войск.

Олег Воинов также сообщил, что с 1944 года инженерными войсками на территории Беларуси было обезврежено более 27 млн. взрывоопасных предметов.