Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Весна в Беларусь пришла еще зимой
    В целом за последние 25 лет средняя температура воздуха в нашей стране превысила температурную норму на 1,2°С...
  2. Оппозиция просила Марш Воли, а получила Марш тунеядцев
    Мингорисполком разрешил сбор участников шествия на День Воли, но перенес начало мероприятия на 15:00, и это в будний-то день...


Общество

Беларусь-1945. «Черная кошка» в барановичском исполнении


Как и во всякой республике Союза ССР, в Беларуси существовали три массива, три потока информации:

1. Сообщения в советских (других не было) газетах и по радио;

2. Секретные информационно-аналитические доклады и справки, циркулирующие в структурах власти;

3. Народная молва (базарные слухи).

Типичным продуктом всесоюзной народной молвы 1945 года была московская банда «Черная кошка». В Беларуси появились свои «черные кошки», и обычно их существование связывали с массовым дезертирством из Красной Армии.

В январе 1945 года западнобелорусский областной город Барановичи (Барановичская область существовала с 1939 по 1954 годы) наполнили слухи о том, что шайка дезертиров грабит богатые квартиры партийно-советского руководства. Этакие робингуды…

К началу сорок пятого в Беларуси было налажено издание 6 республиканских, 11 областных, 10 городских, 154 районных газет. Плюс два десятка армейских газет разного уровня. Но ни одна из них не сообщила о реальном сенсационном событии в Барановичах: ограбление квартиры секретаря обкома КП(б)Б по кадрам Георгия Петровича Таранкова, личность которого знали в городе с предвоенного времени.

В те дни органы пропаганды были озабочены выполнением постановления «О политической работе партийных организаций среди населения западных областей БССР», которое ЦК ВКП(б) принял 20 января. Во исполнение данного постановления зам. зав. отделом пропаганды и агитации Барановичского обкома товарищ Стерин рапортовал 25 января в ЦК КП(б)Б о том, что после сообщений о новых успехах Красной Армии в Несвижский райвоенкомат явились с повинной 110 дезертиров. Доклад был украшен цитатой из якобы имевшего место коллективного заявления дезертиров: «Мы не хотим больше дезертировать, мы хотим идти на фронт или посылайте нас куда угодно».

Представим двор военного комиссариата в городе Несвиже. Сто десять небритых дядек в ватниках, прожженных у лесных костров, выстроились под окном кабинета райвоенкома и скандируют: «Не будем больше грабить! Мы хотим идти на фронт!» Фантастика…

Правда же содержалась в совсекретном докладе наркома внутренних дел БССР Сергея Бельченко, который 26 января 1945 года сообщил в Москву своему шефу Л.П. Берии об ограблении военнослужащими квартиры секретаря Барановичского обкома КП(б) Белоруссии Таранкова и секретаря горкома КП(б) Белоруссии Верес и аресте участников ограбления. Из секретариата наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии этот доклад о прискорбном событии в Барановичах был «ретранслирован» персонально Сталину, Молотову и Маленкову, а затем осел в так называемой «Особой папке И.В.Сталина».

Не какие-то полумифические шайки дезертиров (они к городам и приблизиться не смели!) грабили областное начальство, а солдаты и сержанты из тыловых интендантских частей. Эти сытые экспедиторы, шоферы и кладовщики были в немалой степени осведомлены о поступлениях трофейного имущества и распределении его по квартирам партийно-советской номенклатуры…

А вот пример лобовой пропаганды всесоюзного масштаба. Сообщение ТАСС от 26 января 1945 года, ровно 65 лет назад:

TASS

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ РЕСПУБЛИК СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАСЕЛЕНИЮ г. ВАРШАВЫ
Советские республики направляют населению освобожденной Варшавы 60 тысяч тонн хлеба


Советский народ с огромной радостью встретил сообщение об освобождении героической Красной Армией при участии Польского Войска столицы союзной демократической Польши — города Варшавы.

Немецко-фашистские варвары принесли неисчислимые бедствия польскому народу, истребили миллионы поляков, разграбили и разрушили столицу Польши. Красная Армия освободила большую часть территории дружественной Польской республики и избавила польский народ от кровавого ига немецко-фашистских захватчиков.

В знак дружбы с польским народом, в целях оказания немедленной продовольственной помощи населению освобожденной Варшавы, Советские республики направляют в г. Варшаву из своих ресурсов 60 тысяч тонн хлеба, в том числе Украинская ССР выделила 15 тысяч тонн хлеба, Белорусская ССР — 10 тысяч тонн, Литовская ССР — 5 тысяч тонн, РСФСР — 30 тысяч тони хлеба. Весь этот хлеб передается для населения Варшавы безвозмездно. (ТАСС).


Warshava
Жители Варшавы встречают бойцов Красной Армии и 1-й армии Войска Польского. Январь 1945 г. Фото из собрания ЦГАКФФД.

Информация о том, что Белорусская ССР в январе 1945 года из своих ресурсов направила в Варшаву 10 тысяч тонн хлеба, вызывает сегодня сомнение по одной главной причине. События на полях Беларуси летом 1944 года не способствовали рекордному урожаю. Очевидно, зерно, выращенное где-нибудь на Алтае или Кубани, наскоро «обозначили» в качестве пропорционально-долевого участия БССР. Чисто пропагандистская акция?..

Однако сведения, сообщаемые месяцем позже, говорили о другом. По информации ЦК КП(б)Б, посланной в московский адрес 24 февраля, для голодающей польской столицы из Барановичей, Бобруйска, Витебска, Гродно и других городов Беларуси отгружались эшелоны с хлебом. Они должны были доставить «первые 300 тысяч пудов как дар белорусского народа жителям освобожденной Варшавы».

… В начале января 1945 года директор мыловаренного заводика в Слуцке А.Новик доложил в Минский обком КП(б)Б, а затем и в ЦК, что, кроме мыла, предприятие освоило выпуск гуталина и чернил. «Также ведут опыты по производству бумаги из соломы, которые уже дали неплохие результаты», — говорилось в производственной справке.

Новость эту немедленно растиражировали газеты БССР. А мы сегодня задумаемся о ситуации, в которой она создавалась.

Начальство в районном городке понимает: будет в Слуцке промышленность — будет и отдел рабочего снабжения (ОРС), появится прослойка населения, питающегося по рабочим продовольственным карточкам. Поэтому надо делать ЧТО-ТО из ЧЕГО-ТО. Записать в рабочий класс поначалу несколько десятков, а потом и сотен человек. Пусть производят хоть что-нибудь: хозяйственное мыло — из жира, добытого в скотомогильниках; гуталин — из сажи, дегтя и отходов нефтепродуктов; чернила — из воды и трофейного анилинового порошка… Будет в райцентре свой рабочий класс — будет хлеб в повышенном производственном продпайке, будут и «песни» для промотдела ЦК об успешных опытах по производству бумаги из соломы…

Не станем сегодня насмешничать над командирами промышленности районного масштаба. Жизнь была такая!

О тех январских днях сорок пятого сказано в служебной записке «Обеспеченность хлебом населения гор. Витебска» инструктора промотдела ЦК КП(б) Белоруссии тов. Былицкого:

«…На восстанавливаемых предприятиях пищевой промышленности в г. Витебске плохо обстоит дело со снабжением рабочих. Продуктовые карточки не отоварены за январь-февраль месяцы. По приказу Наркомата пищевой промышленности Белоруссии при хлебокомбинате, маслозаводе, пивзаводе и ликеро-водочном заводе должен быть организован отдел рабочего снабжения для обслуживания рабочих этих предприятий, однако на сегодняшний день работы в ОРСе никакой нет. Не открыт ни один магазин для отоваривания продуктовых и промтоварных карточек, за исключением хлебозавода № 1, и ни на одном предприятии нет столовой…»

В общем — «Хлеба нет, а полно гуталина» (группа «Любэ», песня «Атас»).

Из январского, 1945 года, массива новостных сообщений БЕЛТА и газеты «Советская Белоруссия»:

3 января. На судоверфи в Гомеле бригада тов. Грищенко отремонтировала первые три судна. Произведена полная переконопатка корпусов, оборудованы каюты.

4 января. В Климовичах и Костюковичах начато строительство первых в БССР заводов по выработке сухого молока. Срок ввода в эксплуатацию — 1945 год.

7 января. На Минской фабрике-кухне завершено оборудование большого зала студенческой столовой на 2500 едоков.

8 января. В Минске создан завод строительных деталей. Начат выпуск рам, дверей, скобяных изделий для восстановления предприятий и жилых зданий.

14 января. Продолжается добор студентов на первые курсы факультетов Минского педагогического института им. Горького. По информации горкома партии, с фронта прибыли 63 человека. Среди зачисленных в студенты — 20 инвалидов.

20 января. В Минске начался чемпионат БССР по хоккею (русскому), участвуют 12 команд.

23 января. В ответ на новое наступление на фронте машинист паровозной колонны станции Барановичи-Центральные тов. Новицкий провел тяжеловесный состав до станции Волковыск на 1 час 3 минуты раньше расписания. Машинист тов. Павлов провел пассажирский поезд до Бреста с опережением расписания на 1 час 38 минут.

24 января. «Советская Белоруссия» в расширенной заметке «Лимоны в Минском ботаническом саду» описывает результаты восстановления отапливаемых оранжерей: «… Коллекция цитрусовых занимает значительную часть. Тут мы встречаем апельсиновые, лимонные деревья, персики, мандарины. В стадии созревания находятся лимоны. На отдельных деревьях сегодня висят довольно крупные плоды».

Про лимоны и персики в Минске января сорок пятого — это особенно умилительно. Интересно, кто их скушал?..

И, разумеется, нигде не публиковалась информация о том, что 25 января 1945 г. в Германии по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера была создана 1-я белорусская гренадерская бригада «Беларусь».

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева