Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БГУ поднимет стоимость обучения для белорусов и снизит для россиян
    Многие граждане России, обучающиеся в БГУ на условиях оплаты, стали переводиться в российские вузы...
  2. РИКЗ снова судится с минским репетитором
    Директор РИКЗ убежден, что репетитор Василевский рекламирует себя за счет института и должен заплатить штраф за публикацию заданий репетиционного тестирования…


Общество

Из демографической ямы Беларусь смогут вытащить только мигранты?


В Беларуси не только уменьшается численность населения, но и значительно снижаются темпы рождаемости.

демографический кризис

За прошлый год население Беларуси сократилось на 13 тысяч человек. По данным Национального статистического комитета, на 1 января 2010 года в стране проживало 9 млн. 480,2 тыс. человек. За 2008 год численность населения Беларуси уменьшилась на 18,4 тысячи человек. Цифры двух последних лет говорят о снижении темпов депопуляции, однако предварительные итоги переписи населения 2009 года еще раз подтвердили факт ее существования. С момента предыдущей переписи, которая проходила в 1999 году, численность населения страны уменьшилась во всех областях кроме Минска, на 556 тысяч человек (на 5,5%).

Депопуляция началась в 1994 году, когда смертность превысила рождаемость. Население Беларуси увеличивалось (в немалой степени за счет иммигрантов) весь послевоенный период вплоть до 1993 года. В 1950 году в Беларуси было 7,745 млн. жителей. С этого года рост был от 20 тысяч в 1950 году до 103,8 тысячи человек в 1959 году. К 1972 году число жителей страны превысило довоенный уровень. Белорусов в 1973 году стало 9,244 млн. человек.

Рождаемость в Беларуси пока растет. За 2009 год в стране родилось 109 813 детей (на 1 937 больше по сравнению с 2008 годом). Однако обращает на себя внимание, что в последние годы значительно замедлился темп рождаемости. Так, в 2008 году родилось 107 910 детей, что на 4 485 больше, чем в 2007-м, когда на свет появилось 103 425 белорусов. Если сравнивать 2007-й и 2006-й годы, когда родилось 97 400 детей, то разница составила более 6 тысяч младенцев. Еще годом ранее разница составляла более 7 тысяч человек (в 2005-м родилось 90,5 тыс. детей).

Между тем демографы предупреждали, что белорусов будут рожать меньше. В частности, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько прогнозировала, что во втором десятилетии XXI века депопуляция населения несколько увеличится, так как после 2010 года в наиболее активный детородный возраст будут вступать очень малочисленные когорты родившихся в 90-е годы.

Координатора программ Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) Татьяна Гапличник, говоря в интервью «Белорусским новостям» о тенденциях уменьшения темпов роста рождаемости, отметила, что происходящее вполне ожидаемо: «Здесь нет сюрприза. Понятно, что темп рождаемости зависит от возрастной структуры населения и количества женщин в репродуктивном возрасте. Сейчас происходит уменьшение вклада в рождаемость поколения 80-х, когда в стране случился беби-бум, вот она и уменьшается».

По статистическим данным за 2008 год, средний возраст рождения ребенка в Беларуси — 26,4 года, первого ребенка — 24,4 года. Большинство белорусских женщин рожают детей в возрасте между 20 и 35 годами. Через несколько лет в репродуктивный возраст войдут женщины, рожденные в период после 90-х, когда рождаемость была минимальной. Другими словами, белорусов некому будет рожать даже в таком количестве, как теперь.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, считает Т.Гапличник, что при решении родить ребенка большинство женщин оценивает поддержку государства, которую оно оказывает семьям, воспитывающим детей.

«Увеличение рождаемости в начале 2000-х — кроме прочего, — говорит она, — это реакция на демографическую политику государства, на увеличенные пособия, на льготы для многодетных по строительству жилья».

Однако теперь, считает Т.Гапличник, произошел своего рода эффект привыкания, и даже увеличение пособий уже не играет такой роли, как это было в начале.

Демографическая ситуация осложняется еще и тем, что с 2008 года уменьшается численность населения в трудоспособном возрасте. Людмила Шахотько высказала предположение, что эта тенденция сохранится еще не менее 15-20 лет, причем темпы ее увеличатся. К тому же в ближайшие годы начнет уменьшаться не только численность, но и доля населения в трудоспособном возрасте.

Татьяна Гапличник считает, что пора наконец-то признать, что структура населения Беларуси такова, что даже начни расти рождаемость большими темпами, численность населения страны будет падать. Что до замещающей рождаемости, то для Беларуси это вообще нереально.

Такого же мнения придерживается Л.Шахотько: «Даже при значительном увеличении интенсивности рождаемости, количество родившихся уменьшится. В то же время, за счет того, что в старшие возраста выйдут те, кто родился в первые послевоенные годы, количество умерших несколько увеличится. Численность родившихся в послевоенные годы большая. Это увеличит численность лиц в старших возрастах и, соответственно, численность умерших».

Таким образом, сказала Т.Гапличник, нужно признать, что если только не появятся миллионы мигрантов, к чему общество не готово, белорусов в ближайшие десятилетия больше не станет.

«Ресурсы государства необходимо перенаправить на улучшение качества жизни. Стоит обратить внимание на образование, изменить его прикладной характер на такой, при котором учат людей думать и учиться. Это важно, потому что развитие технологий теперь таково, что они быстро устаревают. Необходимо заниматься здоровьем нации, поскольку заболеваемость отнимает значительные ресурсы. Пора пересмотреть отношение к пожилым людям и расценивать эту часть общества как его ресурс, а не нагрузку. Только эффективность использования имеющегося человеческого и социального потенциала с применением прогрессивных технологий могут помочь Беларуси преодолеть демографический кризис», — отметила Татьяна Гапличник.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева