Минск не справляется с уборкой снега

Мингорисполкомом на оперативном совещании принято решение обратиться за помощью к предприятиям и организациям...

Средиземноморский циклон прогнал из Беларуси сильные морозы, но принес с собой много-много снега. За минувшие сутки выпало сразу 40% месячной нормы осадков, сугробы выросли в среднем по стране на 7 см, а в столице и на все 9 см, и сейчас в Минске высота снега составляет 38 см. Детворе, конечно, раздолье, а вот коммунальным службам нынче не позавидуешь. Они и без того трудятся в авральном режиме, но последние снегопады показали, что собственных сил на уборку снега не хватает.

Поэтому Мингорисполкомом сегодня на оперативном совещании принято решение обратиться за помощью к предприятиям и организациям.

Фото photo.bymedia.net

«В Минске складывается достаточно сложная ситуация, поэтому в районах города надо собрать комиссии по чрезвычайным ситуациям и определить меры по решению возникшей проблемы. Необходимо обязать собственников и балансодержателей недвижимости навести порядок на прилегающей территории», — сказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Борисенко.

По его словам, на предприятиях и в организациях столицы можно было бы объявить в некоторой степени субботник: объекты торговли, общепита, бытуслуг, образования, промышленные предприятия и другие могут внести свой вклад в борьбе со стихией, расчистив от снега пешеходные дорожки, ступени, подходы. «Мы разучились работать в зимний период и полагаемся только на коммунальную технику, но сегодня этого недостаточно», — призвал горожан к помощи зампред горисполкома, сообщает городского центра гигиены и эпидемиологии, главный санитарный врач Федор Германович, который охарактеризовал ситуацию как непростую. «Я сегодня утром проехал по городу и не увидел ни одной расчищенной остановки, что не может не вызывать озабоченности по поводу санитарного состояния. Поэтому главам администраций города необходимо собрать руководителей предприятий и организовать работу по наведению порядка», — сказал главный санитарный врач столицы.

Как сообщил БелаПАН генеральный директор предприятия «Горремавтодор» Иван Гуринович, сейчас на уборке снега в Минске работает около 880 единиц техники, в том числе примерно 200 самосвалов. За прошедшие четыре дня «Горремавтодор» вывез из столицы 93 тысячи кубометров снега.

Фото photo.bymedia.net

«Уборка снега идет без остановок», — подчеркнул он. По словам Гуриновича, за ночь и утро 1 февраля проспекты Независимости и Победителей расчищали уже четыре раза. Работа продолжается: по прогнозам синоптиков, снег прекратится только 3 февраля.

Гуринович заверил, что с расчисткой дорог «Горремавтодор» справится. Однако, по его словам, предприятие обратилось в санстанцию с просьбой помочь в расчистке от снега тротуаров. Особенно это необходимо возле магазинов, аптек и предприятий. «Если каждый почистит возле себя, все будет хорошо», — сказал директор «Горремавтодора».

«У нас не будет никаких препятствий или казусов, которые есть в связи со снегопадами где-то на Западе, в Польше например. Мы справимся», — сказал Гуринович.