В феврале ожидаются обильные снегопады

 

Как сообщила БелаПАН главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова, за минувшие сутки высота снежного покрова увеличилась в разных регионах Беларуси на 3—11 см.

В настоящее время высота снежного покрова по стране колеблется от 16 до 46 см. Наибольшая высота снега отмечается в районе метеостанции Нарочь на севере Минской области.

По словам Федотовой, в Минске прирост снега за сутки составил 9 см. Сейчас высота снега в столице достигает 38 см. В последний раз в первых числах февраля такой высокий снежный покров наблюдался в столице в 2004 году.

Как сообщила главный синоптик, за последние трое суток в Беларуси выпало 40% месячной нормы осадков. Наибольшее количество осадков отмечено в минувшие сутки, когда Беларусь оказалась под влиянием средиземноморского циклона.

По прогнозам синоптиков, уже 2 февраля интенсивность снегопадов заметно ослабеет: циклон покинет пределы страны и будет перемещаться в южные районы Финляндии. Снег будет идти время от времени. Удержится умеренно морозная погода, а к концу недели морозы начнут усиливаться.

Февраль ожидается богатым на осадки, отметила Федотова, сославшись на предварительный прогноз. Месячное их количество может превысить норму, которая составляет 28—40 мм, на 20%, а по Витебской и Могилевской областям — на 25—30%. Температура в среднем за февраль ожидается близкой к климатической норме, которая составляет минус 3,5—8 градусов.