Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчан призвали к лопате
    Для уборки снега городские службы задействовали все резервы, но лишние руки в данном случае лишними не будут...
  2. Оживят ли москвичи рынок недвижимости Минска?
    Москвичей, приобретающих квартиры в Минске, не так много, как этого хотелось бы риэлторам…

Общество

У Национального архива почти не осталось тайн


В Национальном архиве Беларуси практически не осталось засекреченных документов. Однако благодаря сотрудничеству с российским архивом новые факты истории все же всплывают. Из последних открытий — мемуары Евсевия Канчера, одного из инициаторов разогнанного Всебелорусского съезда в декабре 1917 года.

В Национальном архиве в настоящее время находится более миллиона дел. Здесь хранятся документы с 1917 года по настоящее время (отдельные материалы датируются XVII, концом XIX - начала XX веков).

География документов архива охватывает территории бывших Виленской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской, Смоленской губерний Российской империи, Западной Беларуси в составе Польши, БССР, Республики Беларусь.

Из всего огромного числа документов в Национальном архиве засекреченными остались 500 дел.



«По законодательству в течение 30 лет содержание документов должно быть закрыто. Нерассекреченными остаются документы по причине соблюдения тайны личной жизни. Они в основном относятся к 80-м годам прошлого века. В большинстве своем это специфическая информация, не представляющая интереса для общественности», — рассказал директор архива Вячеслав Селеменев на пресс-конференции в Минске 3 февраля.

В Беларуси, рассказал В.Селеменев, процесс рассекречивания документов в архивах гораздо проще, чем во многих других странах. По нашему законодательству правом рассекречивания архива обладает его директор. Таким образом, если он берет на себя такую ответственность, значит документы становятся открытыми.

Национальный архив начали рассекречивать в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В начале 90-х годов завесу тайны сняли с периода оккупации Беларуси во время Великой отечественной войны. Время рассекретить центральный партийный архив пришло в 1995 году.

В 2009 году в архив было принято примерно 20 тысяч дел. Далее планируется прибавление в 5-6 тысяч дел ежегодно. Хватит ли места в архиве, который, к слову, находится в здании Национальной библиотеки? Директор считает, что пока здесь еще есть место для хранения документов, но через 5 лет их «будет некуда складывать». «Как только библиотека заполнит свои резервные площади, — сказал В.Селеменев, — возникнет дефицит места, и неизбежно появится вопрос о выселении архива».

Пока же архив активно сотрудничает со странами, где могут быть документы, связанные с Беларусью. Так, за последние 10 лет совместно с российскими архивами реализовано 14 проектов, касающихся истории Беларуси. Сейчас готовится проект по истории Западного военного округа.

Среди последних открытий — воспоминания политического деятеля начала ХХ века Евсевия Канчера. Оригинал рукописи находится в Российском госархиве социально-политических исследований. Часть мемуаров «Из истории Гражданской войны в Белоруссии в 1917-1920 гг.» была опубликована в январском номере журнала «Белорусская думка».

Евсевий Канчер осенью 1917 года являлся председателем Белорусского областного комитета при Всероссийском совете крестьянских депутатов и выступил одним из инициаторов созыва в декабре 1917 года Всебелорусского съезда. Был одним из руководителей Белорусского национального комиссариата. Встречался с руководителями Советской России: Лениным, Сталиным, Свердловым, Луначарским и другими.

Мемуары Евсевий Канчер написал в 1937-м, а в 1938 году его репрессировали, и публикация не увидела свет. По данным писателя Леонида Морякова, Е.Канчер освободился в 1939 году, пережил блокаду Ленинграда.

Историк Виталий Скалабан подчеркнул, что Всебелорусский съезд в декабре 1917 года созывался при активной поддержке Петрограда, и на нем, по некоторым данным, планировалось провозгласить Белорусскую Советскую Республику. Это означает, что БССР могла возникнуть на год раньше. К слову, против этого проекта категорически выступала группа большевиков во главе с Мясниковым, Кнориным, Ландером, которые не желали делиться властью с белорусскими национальными деятелями.

Как отмечали «Белорусские новости», «разгон Всебелорусского съезда явился первым шагом новоимперской политики применительно к Беларуси. Следом было заключение Брестского мира, в соответствии с которым Германия и РСФСР, не допустив к участию в переговорах представителей Беларуси, поделили между собой наши земли».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...