Ответственность родителей за детей усилят законодательно

Законопроект предусматривает запрет на нахождение детей вечером и ночью в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих...


подростки без присмотраВ Беларуси подготовлен законопроект, по которому детям нельзя будет находиться на улице в ночное время. При этом Минюст не одобрил установление этих же ограничений решением Минского городского Совета депутатов, поскольку ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом.

Итак, из Минюста пришло две новости. Первая — это городского совета депутатов от 16 декабря 2009 года № 258 «О совершенствовании работы в сфере обеспечения законности и правопорядка, профилактики правонарушений и пьянства, защиты интересов детей, инвалидов и престарелых». Оно предусматривало запрет реализации алкогольных напитков в Минске с 23.00 до 9.00 и нахождение несовершеннолетних до 16 лет на улицах столице, во дворах и подъездах жилых домов, в других общественных местах с 23.00 до 06.00 без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Аргументация Минюста такова — ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом.

«Таким образом, установление этих ограничений решением Минского городского Совета депутатов не допускается. Это должны быть акты более высокого уровня. В этой связи по результатам экспертизы данного решения Министерством юстиции было вынесено отрицательное заключение», — отметила заместитель министра юстиции Алла Бодак.

Вторая новость состояла как раз в том, что за законом дело не станет. Уже есть его проект, который и предусматривает запрет на нахождение детей вечером и ночью в общественных местах «без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних». Детям младше 14 лет не разрешается находиться без сопровождения взрослых в общественных местах с 22.00 до 06.00, от 14 до 16 лет — с 23.00 до 06.00.

Нахождение детей на улице ночью ассоциируется с подростковой преступностью. Между тем количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, за 10 месяцев прошлого года наркотики, изнасилования и втягивание в преступность вероятны в любое время, однако ночью дети более беззащитны, чем днем, считает Н.Цыркун.

«Родители обязаны, как минимум, знать, где их чада находятся, — отмечает Надежда Цыркун. — Дети пропадают, дети калечатся, детская безнадзорность является реальностью нашего времени. Также действительностью является то, что во всем цивилизованном мире родителей ориентируют на ответственность, в том числе законодательную, за своих детей. В некоторых странах действует норма, по которой детей нельзя оставлять одних дома, не то, что на улице».

Эксперт не исключает, что взрослым принятие законопроекта причинит неудобства и беспокойство. Кому-то придется лучше смотреть за детьми, кому-то заниматься наказанием тех, кто это не делает. Однако, по мнению Н.Цыркун, не может в Беларуси и далее оставаться доминирующим отношение к детям, основанное на отсутствии ответственности.