Официальный Союз поляков апеллирует к международным структурам

 

Заместитель председателя общественного объединения Елена Богдан, комментируя ситуацию вокруг Дома польского в Ивенце, сообщила БелаПАН, что официальный Союз поляков в Беларуси (СПБ) настаивает на созыве международной независимой комиссии по рассмотрению ситуации в белорусском польском сообществе.

По ее словам, еще в 2005 году, после раскола СПБ на официальное и неофициальное крыло, руководство зарегистрированного объединения обращалось к властям Польши с предложением создать независимую международную комиссию. "Однако, к сожалению, наше обращение не было услышано", — отметила Богдан.

Она убеждена в том, что все 16 действующих в Беларуси Домов польских, как центры изучения польского языка и национального историко-культурного наследия, должны быть всегда открыты, пишет БелаПАН.

Богдан заявила, что решением главного совета СПБ от 9 января директор Дома польского в поселке Ивенец Воложинского района Минской области Тереса Соболь была исключена из состава объединения за отказ участвовать в съезде зарегистрированного СПБ. "Вот почему в Ивенецкой организации объединения состоялись выборы нового руководителя, которым стал Станислав Бурачевский. Он сейчас находится в Доме польском Ивенца и приступил к исполнению своих обязанностей", — сказала зампредседателя СПБ.

По ее мнению, поскольку согласно уставу объединения все белорусские Дома поляков, в том числе в Ивенце, являются собственностью зарегистрированного СПБ, "люди, не имеющие отношения к объединению, не вправе заявлять о том, что у них что-то отняли, так как эти здания им не принадлежат".

Елена Богдан отказалась комментировать отзыв польского посла в Беларуси Хенрика Литвина в Варшаву. При этом она подчеркнула, что руководство СПБ по-прежнему открыто для диалога с оппонентами из неофициальной организации.

Как сообщалось ранее, 8 февраля в Дом польский в Ивенце прибыли судебные исполнители в сопровождении сотрудников милиции. Они поменяли в здании все замки, заявили, что руководство дома незаконно завладело чужим имуществом, и потребовали от всех присутствовавших покинуть здание для проведения описи имущества. Активисты местной организации неофициального СПБ во главе с Тересой Соболь вынуждены были выйти из дома. Соболь назвала происходящее "захватом".
Ситуация в Ивенце стала причиной дипломатического скандала — посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин отозван для консультаций в Варшаву.




Оставьте комментарий (0)