Более 50 человек написали III Общенациональный диктант

 

Участие в написании III Общенационального диктанта, организованного 12 февраля в Минском костеле святых Симеона и Елены, приняли более 50 членов Минского городского культурно-просветительного клуба "Спадчына", передает БелаПАН.

Текст диктанта по произведению писателя, доктора филологических наук, профессора Адама Мальдиса о выдающемся белорусе, национальном герое Чили Игнате Домейко прочитала народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко.

Организатором диктанта выступил руководитель клуба, деятель белорусской культуры Анатолий Белый.

Член клуба, журналист и музыкальный критик Анатолий Мельгуй зачитал текст обращения Белого к общественности "Общенациональный диктант: ненасильственный акт в защиту родного языка". В обращении отмечается, что диктант является "своеобразным актом ненасильственного общественного сопротивления муравьевско-русификаторской политике местной бюрократии, которую сегодняшняя власть с помощью обманчивых референдумов "освободила" от необходимости знать свой родной язык и пользоваться им в повседневной жизни". Кроме того, говорится в обращении, диктант позволяет всем участникам восстановить свои знания в языковой области, а соотечественникам за границей "снова вернуться в лоно родного языка и культуры, гордиться своим народом и его тысячелетней культурой".

Автор обращения призвал белорусов мира посетить сайт клуба spadchyna.org, чтобы стать участниками диктанта.

Белый сообщил, что на сайте размещены видеозаписи текстов диктанта в исполнении Зинаиды Бондаренко, заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии Беларуси Валерия Мазынского, педагога и поэтессы, члена клуба Надежды Сармант, а также писателя и краеведа, члена клуба Анатолия Волохоновича. Они соответственно читают фрагменты произведений Адама Мальдиса "Наш земляк", Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха", Владимира Яговдика "Крест-святыня" и Кузьмы Черного "Земля".

Председатель клуба выразил надежду, что участие в диктанте посодействует созданию новых белорусских школ и национальных центров по всему миру.