В Бресте и Витебске побиты многолетние значения высота снежного покрова

Начиная с пятницы средиземноморский циклон принес в Беларусь обильные снегопады, снег прошел почти повсеместно, и высота сугробов заметно увеличилась. В большинстве районов страны за период с 12 по 15 февраля высота снежного покрова возросла на 10-23 см, что составляет примерно 30-60% месячной нормы осадков. В Минске сугробы выросли на 10 см.

Как сообщила БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова, высота снежного покрова колеблется от 15 см в районе метеостанции Полесская (Лунинецкий район Брестской области) до 54 см в Полоцке. В столице высота сугробов достигает 43 см.

Высота снежного покрова на преобладающей части территории страны в два раза превышает обычную норму для второй декады февраля, а на юго-западе — в 3-5 раз выше обычного.

Столь высокий снежный покров в Беларуси отмечался последний раз зимой 1995/1996 года. А в Бресте высота снежного покрова превысила даже максимальное значение для этой территории и уже достигает 49 см. Такого за последние сто лет в Бресте не отмечалось ни разу, подчеркнула Ольга Федотова.

Новый рекорд высоты снежного покрова за все годы метеонаблюдения установлен и в Витебске. Сегодня он составил 52 см, сообщили БЕЛТА в Витебском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Предыдущий рекорд (51 см) в областном центре был зафиксирован 15 февраля 1985 года. Между тем самая снежная зима была в 2004 году, когда всего за январь и февраль выпало 207 мм осадков.

В День всех влюбленных по области выпало от 7 мм до 13 мм осадков, что соответствует 70-120% декадной нормы. Всего за минувшие три дня осадки составили 10-23 мм, или почти две декадные нормы. При этом их наибольшее количество пришлось на Полоцк и Витебск, а меньше всего — на Оршу.