Беларусь-1945. Финал Кубка БССР по хоккею

Ровно 65 лет назад в Минске завершился розыгрыш Кубка БССР по хоккею. В финальном матче встретились команды ОДКА и минского «Динамо»…

18 февраля 1945 года, ровно 65 лет назад, в Минске завершился розыгрыш Кубка БССР по хоккею. В финальном матче встретились команды Окружного Дома Красной Армии и минского «Динамо».

Напомним, что игры первенства БССР по хоккею 1945 года начались 4 февраля; эту значимую дату в истории отечественного спорта «Белорусские новости» отметили в одном из предыдущих выпусков хроники «Беларусь-1945».

Накануне финальных игр, 17 февраля 1945 года, газета «Советская Белоруссия» сообщила:

«Полуфинальные матчи по хоккею

На днях в Минске на катке стадиона «Пищевик» состоялись полуфинальные матчи розыгрыша кубка БССР по хоккею. В матче встретились хоккейная команда добровольно-спортивного общества «Динамо» (Минск) и сборная команда города Гродно. Игра окончилась со счетом 14:0 в пользу «Динамо».

Вторая игра состоялась между командами Окружного Дома Красной Армии и воинской части тов. Никитина, закончившаяся со счетом 8:1 в пользу хоккейной команды Дома Красной Армии.

Выигравшие в полуфинале команды встретятся 18 февраля в финальной игре розыгрыша кубка БССР по хоккею».

И, наконец, наступил день финальных хоккейных игр 1945 года. В газетном отчете сообщалось:

Final_hockey

«18 февраля в Минске на катке стадиона «Пищевик» закончился розыгрыш кубка БССР по хоккею. В финальной игре встретились хоккейные команды Окружного Дома Красной Армии и «Динамо» (Минск).

Игру открывает капитан команды ОДКА тов. Цыганов. В первые несколько минут в ворота «Динамо» один за другим вбиваются два мяча. Затем игра переносится к воротам «ОДКА». Динамовцы стремительно атакуют своего противника. Но вратарь команды тов. Тихомиров ловко отбивает мячи. Первый тайм окончился со счётом 4:0 в пользу команды ОДКА.

Игра закончилась со счётом 6:0 в пользу хоккейной команды ОДКА.

На вечере, состоявшемся в институте физкультуры, были подведены итоги прошедших соревнований колхозных команд и команд всевобуча по лыжам, а также розыгрыша кубка БССР по хоккею. Команде ОДКА, занявшей первое место в розыгрыше, вручен хрустальный кубок БССР на мраморном постаменте и грамота республиканского комитета по делам физкультуры и спорта и ЦК ЛКСМБ. Членам этой команды вручены ценные подарки».

ODKA
Так выглядел после освобождения Минска Окружной дом Красной Армии — современный Центральный дом офицеров.

То, что команда Окружного дома Красной Армии завоевала успех, было неслучайным. В ту пору в штат ОДКА входили не только свыше двух десятков офицеров, военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, вольнонаемные работники, но также и футбольная, баскетбольная, хоккейная команды.