Прогноз: каждые 25-30 лет среднегодовая температура в Беларуси будет повышаться на 1 градус

Среднегодовая температура в Беларуси будет повышаться на один градус каждые 25-30 лет, прогнозирует академик Национальной академии наук профессор Владимир Логинов. Об этом специалист в области географии и геоэкологии заявил 19 февраля на пресс-конференции в Минске.

«Если сейчас среднегодовая температура в Беларуси 7,5 градуса по Цельсию, то через 30 лет будет 8,5 градуса», — сказал он. По словам ученого, к концу столетия агроклиматические условия в Беларуси будут такие, как сейчас в Киеве.

Как отметил Логинов, прогнозируется дальнейшее увеличение количества жарких дней, когда человек может себя некомфортно чувствовать. Самочувствие ухудшается, если температура воздуха превышает 27 градусов, отметил ученый. При этом гораздо легче переносится климат с сухим и жарким летом, чем с влажным и жарким, как в тропиках.

Прогнозируется также увеличение опасных климатических и метеорологических явлений. Так, уже за последнее двадцатилетие отмечается тенденция к росту таких явлений, как ливни, шквалистое усиление ветра, град, гололед и другие.

Как сообщил начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов, с изменением климата произойдут также изменения водности рек и агроклиматических зон. Уже сейчас три агроклиматические зоны Беларуси сдвинулись с юга на север. Некоторые специалисты говорят о появлении четвертой агроклиматической зоны.

Как отметил Завьялов, наблюдается также инвазия чужеродных белорусской природе видов животных и растений. В их числе — суслики, новые моллюски, которые приводят с собой паразитов, раньше не встречавшихся на территории страны. Как отметил специалист, это может вызвать появление в Беларуси болезней, которые раньше регистрировались лишь в странах с теплым климатом.

По данным ученых, за последние десятилетия температура на Земле в среднем повысилась на 0,74 градуса по Цельсию, в Беларуси — на 1 градус, отмечает БелаПАН.