Из-за нехватки медиков в белорусских больницах отменяют операции

Текучесть кадров в отделениях интенсивной терапии во многом связана с тем, что обязанности врачей реанимации становятся безграничными, а это увеличивает риски при работе...

операцияРеанимационная помощь в Беларуси становится все более современной, однако ее бичом является нехватка медицинских кадров. Врачи-реаниматологи констатируют свою юридическую незащищенность и говорят о работе на износ.

Главный внештатный клинический анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Минского облисполкома Сергей Шарилов подчеркнул на конференции по проблемам анестезиологии и интенсивной терапии критических состояний, что в сельской местности вопросы оказания медицинской помощи в реанимациях крайне обострены.

Часто ситуация бывает такой, рассказал он, что в больницу поступает пациент, которому необходима реанимация или анестезия, а из-за того, что в больнице нет врача, за ним приходится посылать машину. «Что это означает, когда мы понимаем, что помощь необходимо оказывать срочно, а не через какое-то время? У нас нет времени добежать до операционной, не то, что ждать, пока приедет врач. У нас не хватает кадров, причем как врачей, так и медсестер», — подчеркнул Сергей Шарилов.

Главный внештатный клинический анестезиолог-реаниматолог управления здравоохранения Гомельского облисполкома Иван Чемерко отметил, что в области есть районы, например, Чечерский, где вообще нет анестезиолога. Семь районов имеют по одному специалисту такого профиля. «В случае если район обслуживает один реаниматолог, — говорит он, — организация круглосуточной работы крайне затруднена».

Трудно себе представить, как человек живет, когда может быть вызван на службу в любое время дня и ночи. При этом вне зависимости от того, сколько он спал, когда ел, помощь врач должен оказывать квалифицированную.

Проблема обострена до предела и в крупных клиниках, где работа в реанимациях очень интенсивная. Нагрузка реанимационных медсестер гораздо больше, а зарплата, по словам С.Шарилова, незначительно отличается от уровня сестер терапевтического отделения. Ранее тяжелая работа компенсировалась продолжительным отпуском. Но в результате недавней аттестации рабочих мест реанимационные медсестры дополнительного недельного отпуска были лишены.

Теперь медсестер, которые собственно и занимаются уходом за больными, от чего во многом зависит успех лечения, в реанимациях «катастрофически не хватает». Доходит до того, рассказал С.Шарилов, что, «например, в областной больнице приходится отменять операции из-за нехватки сестер».

С врачами дело обстоит тоже плохо. Из года в год самая сложная ситуация наблюдается в столице и Минской области, где укомплектованность врачами составляет 57,8% и 60% соответственно. Лучше, если можно так сказать, дела с кадрами обстоят в Брестской области, где почти 77% мест врачей в реанимациях заняты. В 2009 году в целом в системе здравоохранения страны укомплектованность анестезиолого-реанимационной службы составила 66,5%. В стране работают 1738 анестезиологов и реаниматологов.

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Георгий Илюкевич подчеркнул, что особенно удручает нехватка врачей анестезиологов-реаниматологов в сфере родовспоможения. Например, в роддомах Витебской области в 2009 году были заняты 60,3% ставок врачей против 60,4% в 2008 году. В центре «Мать и дитя» в 2009 году ситуация также заметно ухудшилась в сравнении с предыдущим годом (60% и 67% соответственно).

Георгий Илюкевич недоумевает: «Мы не можем разобраться, почему в хороших клиниках существует дефицит кадров в реанимациях. Если говорить о зарплате, то тут все не так однозначно. Например, по данным больницы скорой медицинской помощи Минска, средняя зарплата врача-анестезиолога составляет здесь около 1 млн. 900 тысяч рублей. И в этой больнице не хватает врачей. При этом Республиканский клинический медицинский центр Управления делами президента Республики Беларусь сообщает о средней зарплате врачей в реанимациях в размере 900 тысяч, но там ситуация с укомплектованностью кадрами лучше».

Врачи между тем объясняют — слишком велика нагрузка в крупных медцентрах, слишком много ответственности в маленьких районных больницах.

В связи с проблемой гиперответственности стоит упомянуть также и, например, вмененную реаниматологам приказом Минздрава обязанность устанавливать временные эндоназальные кардиостимуляторы. «Однако, — говорит Сергей Шарилов, — расходных материалов для этого нет, сотрудников не обучали этой манипуляции. При этом от реаниматологов ждут, что они будут их делать. Не редкость, когда нам привозят из районов кардиобольных в тяжелом состоянии, даже не согласовав с нами».

Главный внештатный клинический анестезиолог-реаниматолог управления здравоохранения Могилевского облисполкома Алексей Марочков отметил, что текучесть кадров в отделениях интенсивной терапии во многом связана с тем, что обязанности врачей реанимации становятся безграничными, а это увеличивает риски при работе. Когда страна переживала эпидемию гриппа, и больницы были переполнены, именно реаниматологи приняли на себя поток больных с тяжелыми пневмониями, которым часто не могли помочь«Реаниматолог, который не знает рамок своих обязанностей, начинает метаться и допускает ошибки», — сказал Алексей Марочков.

По его мнению, настало время поставить вопрос о юридической защите анестезиологов, поскольку пока в случае возникновения проблем «они, не имея юридической подготовки, остаются наедине с самими собой». Главный внештатный клинический анестезиолог-реаниматолог управления здравоохранения Брестского облисполкома Игорь Лобов отметил, что в случае, когда пациенты выдвигают обвинения в адрес врачей, последние оказываются беззащитными. «Судиться — дело дорогое и хлопотное. Мы вынуждены были собирать деньги на адвокатов», — отметил он.

Существует также проблема, о которой вообще трудно говорить — реанимации все чаще сталкиваются с тем, что туда направляют больных в термальном состоянии, то есть реанимациями заменяют хосписы, которых в стране мало. Речь идет о том, что в реанимации привозят людей, которые нуждаются, прежде всего, в досмотре и уходе. Однако белорусские реалии таковы, что больной человек в семье может поставить семью на грань выживания. Если за ним необходимо ухаживать в течение длительного времени, то среднестатистические семьи решают вопрос просто — кто-то уходит с работы и остается дома с больным. Между тем есть и такие, которые не забирают родственников из больниц. В обычных отделениях умирающие находиться не могут, потому что за ними нужен постоянный уход, а показаний к госпитализации в реанимацию они не имеют.

Между тем высокотехничная высококвалифицированная помощь в реанимации крайне дорогостоящая. Так, один день в реанимации Больницы скорой медицинской помощи Минска обходится в 1,6 млн. рублей. Сергей Шарилов подчеркивает, что, на его взгляд, больные в термальном состоянии не должны переводиться в реанимации.

«Пока же в палаты интенсивной терапии направляют больных в последней стадии онкологического заболевания, с хронической сердечной, легочной недостаточностью. Однако в реанимациях таким больным помочь невозможно. Таким образом, дорогостоящая реанимационная койка превращается в хоспис, что непозволительно. Тем не менее, если родственники привозят такого больного, а мы откажем в госпитализации, у врачей возникнет много проблем», — подчеркнул он.

Возможно, ситуация как-то изменится с появлением приказа «О совершенствовании реанимационной помощи населению Беларуси», которого очень ждут медики. Пока документ разрабатывается, однако известно, что количество реанимационных коек в стране, особенно в крупных клиниках и специализированных отделениях, будет увеличено. В реанимациях в связи с новым выпуском медвузов ждут также 150 специалистов. Планируется ввести в штатное расписание отделений анестезиолого-реанимационной службы должности технического инженера — специалиста, ответственного за работу аппаратуры. Если увеличится перечень высокотехнологичных операций, по которым положена надбавка, значит, увеличится и зарплата.

Будем надеяться, что от этого будет лучше и врачам, и пациентам.


  • "Возможно, ситуация как-то изменится с появлением приказа «О совершенствовании реанимационной помощи населению Беларуси», которого очень ждут медики." Уважаемая Елена Спасюк, обращаюсь к Вам, как постоянный читатель ваших статей о ситуации в МЗ РБ. Дело в том, что слова "надежда", "возможность", "совершенствование", "будущее", "реформирование" и однокоренные слова НЕ ПОДХОДЯТ ни к описанию Минздрава и его политики в целом, ни к рассуждениям его чиновников в частности. Вот список подходящих терминов: "некомпетентность", "недальновидность", "безволие", "просиживание штанов", "нам бы ночь продержаться, да день простоять", "взятку за лицензию принесли?", "откат за закупки перечислили?", "отписка", "кадровая политика (ПАРАЛИТИКА)", "я тут ни пры чом!", "бездарность", "кумовство", "необразованность", "невежество", "головотяпство".......ну и список бесконечен. В связи с этим, позволю себе (т.к. я, к сожалению, не автор статьи) порекомендовать Вам вставлять подобные предложения в ваших следующих статьях. И ЖЕЛАТЕЛЬНО НАПРАВЛЯТЬ ИХ НА ОЗНАКОМЛЕНИЕ К ВИНОВНИКАМ НОВОСТЕЙ..... Итак, перефразировав вышеуказанную цитату, получаем: "Возможно, ситуация как-то изменится с появлением приказа «О совершенствовании реанимационной помощи населению Беларуси», которого очень ждут медики." "Без всяких сомнений, никчемные потуги бумаготворчества и чиновничье рвение прикрыть себе зад выльются в такой же несуразный набор букв на 100 листках бумаги, который юр. отдел Минздрава впоследствии назовет «О совершенствовании реанимационной помощи населению Беларуси» по примеру названия миллиона подобных "рулонов бумаги", выпускаемых горе-учреждением с различными благими целями, но способными служить только одной, НО САМОЙ ВАЖНОЙ для самих же творцов, ЦЕЛИ: не прикрывать, а очищать то место, о котором, собственно, и заботились, создавая документ" Вот примерно так звучит в сегодняшних реалиях ваша фраза. P.S. Эта ирония ни в коем случае не относиться к профессионализму автора статьи, без которой тема "Здоровье" на сайте была бы скучна и неинтересна. Спасибо автору! С уважением, warrior.
  • [quote="Warrior"]Вот список подходящих терминов: "некомпетентность", "недальновидность", "безволие", "просиживание штанов", "нам бы ночь продержаться, да день простоять", "взятку за лицензию принесли?", "откат за закупки перечислили?", "отписка", "кадровая политика (ПАРАЛИТИКА)", "я тут ни пры чом!", "бездарность", "кумовство", "необразованность", "невежество", "головотяпство".......ну и список бесконечен.[/quote] Спасибо за перечень. :)