Без пива, но с фликером

С 23 февраля у белорусских граждан появится сразу несколько новых поводов быть оштрафованными…

У многих белорусов 23 февраля начнется иная жизнь. В этот день вступает в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности».

Фото photo.bymedia.net

Штраф за распитие пива на улице

Распитие пива будет квалифицироваться как административное правонарушение.

«Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин».

Это означает, что если вас в День защитников отечества поймают на лавочке с бутылкой пива, то она вам может обойтись в 280 000 рублей, а это почти 100 долларов.

Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин. Эти же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

Протокол об административном правонарушении дано право составлять сотрудникам органов внутренних дел.

Характерно, что в белорусских городах особенно и нет выбора мест, где можно выпить пива. В ресторанах и барах для большинства дорого. Вот белорусская милиция и предлагает оборудовать возле магазинов места для употребления пива. «Мы будем выходить с предложением, чтобы возле каждого магазина было создано специальное место для употребления пива», — заявил первый заместитель начальника главного управления охраны общественного порядка и профилактики — начальник управления правопорядка МВД Беларуси Александр Барсуков.

Пока этого не сделано, да и трудно понять, о чем идет речь — о возвращении столиков под навесом около бочки с пивом или о строительстве каких-то мини-баров?

Александр Барсуков, к слову, заметил, что штрафовать всех подряд не будут: «Возможно, кому-то будет достаточно простого предупреждения, а для тех, кто будет грубо нарушать общественный порядок, и санкции будут строже».

Наших детей от алкоголя будут защищать также с помощью штрафов. Нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, влечет, согласно изменениям в законе, наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Не поздоровится самогонщикам

Тех, кто попадется на изготовлении самогона и браги сначала предупредят, а потом оштрафуют. Размер штрафа — до 5 базовых величин. Напитки конфискуют. Попадется человек повторно в течение одного года или будет уличен в хранении самогона в объеме более 5 литров, браги более 30 литров — заплатит штраф в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Ответственность для покупателей самогона, за исключением напитков, продажа которых разрешена законодательством, а также приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) предусмотрена в виде предупреждения или штрафа до 5 базовых величин с конфискацией напитков.

Штраф за отсутствие фликера

Отсутствие у пешеходов в темное время суток световозвращающих элементов (фликеров) отныне приравнивается к административному правонарушению и наказывается штрафом от 1 до 3 базовых величин.

Согласно требованиям Госавтоинспекции, пешеход должен обозначать себя фликером в том случае, когда он двигается по краю проезжей части в темное время суток, как в сельской местности, так и в городе. Если же он просто переходит дорогу в установленном месте, то световозвращающий элемент необязателен.

При этом ГАИ настоятельно рекомендует все же всегда иметь фликер при себе. И лучше не один, ведь прикреплять световозвращатели нужно так, чтобы они были виды со всех сторон.

Отметим, что за отсутствие фликеров пешеходов штрафовали и до этого, но только на половину базовой. По статистике, ежедневно в масштабах страны оштрафованных именно по этой причине пешеходов набирается до полутысячи.

Подшофе теперь и на лошади не прокатишься

За нарушение ПДД в нетрезвом виде инспекторы ГАИ с 23 февраля смогут налагать на пешеходов еще более жесткие взыскания (от 3 до 5 базовых величин). Такой же штраф будет выписываться и за отказ от освидетельствования.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения КоАП устанавливает штраф от 15 до 30 базовых величин с одновременным лишением водительских прав на три года. За управление транспортным средством лицом, лишенным водительского удостоверения или его не имеющим, предусматривается штраф от 25 до 45 базовых величин.

Штраф от 15 до 35 базовых величин с лишением водительских прав на срок до двух лет будет грозить водителям, которые скрылись с места ДТП и были позже задержаны в состоянии алкогольного опьянения или отказавшиеся от прохождения освидетельствования. Сейчас такие люди могут частично избежать ответственности, когда говорят, что выпили уже дома, снимая стресс, и милиции практически невозможно доказать обратное.

Подшофе теперь и на лошади не прокатишься, не нарушив закон. Так, лица, управляющие велосипедом, гужевым транспортным средством за нарушение ПДД могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (ранее штраф составлял 0,5 базовых величин).

Штраф за распространение нацистской символики

200 базовых величин (7 млн. рублей) или административный арест — таков максимальный штраф за распространение нацистской символики в Беларуси. В частности, пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики физическими лицами будут наказываться штрафом до 10 базовых величин или административным арестом. Индивидуальным предпринимателям за подобное правонарушение придется раскошелиться на сумму до 50 базовых величин, а юридическим лицам — до 200 базовых величин.

При этом под нацистской символикой или атрибутикой понимаются флаг, гимн, эмблема, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак Национал-социалистической рабочей партии Германии или их копии.

Правда, законом сделана оговорка — административным правонарушением не будет считаться изготовление, публичная демонстрация нацистской символики в постановках театров, кино и так далее.

Штраф за изготовление экстремистских материалов

Кроме того, законом устанавливается административная ответственность за «изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления».

По белорусскому законодательству, экстремистские материалы — информационная продукция, содержащая призывы к экстремистской деятельности, пропагандирующая такую деятельность, предназначенная для распространения либо распространенная любым способом и признанная экстремистскими материалами по решению суда. Экстремистская деятельность, как известно, направлена на насильственное изменение конституционного строя, захват или удержание государственной власти неконституционным путем и так далее.

За изготовление экстремистских материалов для физических лиц устанавливается ответственность в виде штрафа от 10 до 50 базовых или административного ареста. Штраф для ИП составит от 50 до 100 базовых величин и для юрлиц — от 100 до 500 базовых величин, то есть до 6250 долларов.




Оставьте комментарий (0)