По Сожу и Днепру пойдут ледоколы

Для вскрытия льда на реках Сож и Днепр в Гомельской области планируется задействовать ледокол, сообщил 22 февраля начальник Гомельского областного управления МЧС Юрий Парфененков.

Ледокол, возможно, будет пущен по Днепру в Лоевском районе и по Сожу — в Гомельском. На Полесье по реке Припять ледокол не сможет пройти, поэтому там при необходимости лед будут взрывать.

В случае большого паводка в Гомельской области могут быть затоплены 163 населенных пункта, из которых планируется эвакуировать около 14 тысяч человек, отмечает БелаПАН.

Парфененков отметил, что готовность всех служб, задействованных во время половодья, составляет 99%. Однако ряд организационных моментов остаются пока нерешенными. К примеру, в Лельчицком районе есть мелиоративное предприятие, которое располагается на территориях Беларуси и Украины. На этой неделе должен быть решен вопрос о доступе работников предприятия на украинскую территорию для подготовки к половодью.

По прогнозам, паводок в Гомельской области начнется в середине марта. В регионе семь паводкоопасных районов. В бассейне Припяти это Петриковский, Житковичский и Лельчицкий районы (приток Уборть), Днепра — Речицкий и Лоевский, Сожа — Гомельский и Лоевский, Ипути — Добрушский район. Периодически случаются подтопления в Октябрьском районе, где есть низменности.

Последний значительный паводок был в Гомельской области в 2004 году, он коснулся окрестностей областного центра. Последние сильные паводки на Полесье отмечены в 1979 и 1999 годах.




Оставьте комментарий (0)