БГУ предложил сформировать ряд новых госпрограмм

 

Белорусский государственный университет предлагает Министерству образования и Национальной академии наук Беларуси сформировать ряд новых госпрограмм фундаментальных исследований, сообщил проректор вуза по научной работе Олег Ивашкевич. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, это шесть программ гуманитарного профиля. Две из них — "Диалоги белорусской государственности" и "Информационное общество" — предлагает факультет философии и социальных наук совместно с Институтом социологии НАНБ, две — "Средства массовой информации в Беларуси в современных условиях" и "Перспективы развития электронных СМИ" — Институтом журналистики БГУ. Кроме этого, юридический факультет БГУ будет работать над формированием госпрограммы "Право Беларуси", экономический факультет совместно с Институтом экономики НАНБ — над программой "Экономика общества 2".

"Нам предстоит большая работа по разработке и согласованию концепции программ с госзаказчиками, заинтересованными ведомствами, — сообщил Ивашкевич на расширенном заседании ученого совета БГУ 22 февраля в Минске. — Сейчас идет обсуждение, в каком виде будут реализовываться эти программы".

По его словам, БГУ по инициативе научно-исследовательских институтов и факультетов естественно-научного профиля поданы заявки о формировании 16 госпрограмм фундаментальных исследований, из которых 15 являются преемницами тех программ, которые выполняются в настоящее время.

Как сообщил Ивашкевич, работа БГУ по формированию государственных программ началась в прошлом году. В конце 2009 года были приняты постановления Совета министров об исполнении двух крупных программ — "Импортозамещающая фармпродукция" и "Инновационные биотехнологии", в создании которых принимали участие научные подразделения БГУ.