«Новую жизнь» начали судить за загрязнение окружающей среды

 

24 февраля судья суда Московского района столицы Елена Шилько начала рассмотрение дела по обвинению церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь в загрязнении окружающей среды, пишет БелаПАН.

По словам юриста церкви Сергея Луканина, община обвиняется в нарушении статьи 15.11 Кодекса об административных правонарушениях (порча земель), предусматривающей штрафные санкции в размере до 500 базовых величин (17,5 млн. рублей).

Юрист напомнил, что в декабре 2009 года экологическое ведомство Мингорисполкома обнаружило следы нефтепродуктов в пробах на проезжей части дороги у здания церкви. "По дороге ездят машины, однако этот факт экологи интерпретировали как загрязнение окружающей среды и потребовали от общины в течение двух месяцев возместить ущерб природе на сумму около 263 млн. рублей", — сказал Луканин. Он отметил, что общая сумма финансовых санкций против церкви может составить почти 100 тыс. долларов США.

Как сообщил юрист, при отборе проб грунта не присутствовали понятые и представители общины; территория вокруг церкви ранее использовалась колхозом имени Калинина для сельхозпроизводства, а затем на ней располагалась несанкционированная свалка промышленных отходов с остовами и двигателями бывших автомобилей. Кроме того, рассмотрение дела показало предвзятое отношение экологического ведомства Мингорисполкома к церкви, сказал Луканин.

О дате следующего заседания церковь будет извещена повесткой.

Как сообщалось ранее, 20 февраля община получила отказ на надзорную жалобу с просьбой отменить постановление Высшего хозяйственного суда от 13 января 2009 года, который не удовлетворил иски "Новой жизни" о признании незаконным решения Мингорисполкома о лишении общины земли и здания церкви по улице Ковалева, 72, о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка, а также о взыскании с Мингорисполкома ущерба, понесенного церковью.

7 октября 2009 года хозяйственный суд Минска принял решение выселить церковь из занимаемого здания по улице Ковалева, 72. 8 декабря это постановление вступило в силу. С августа верующие ведут в церкви бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство.