Беларусь-1945. Жесткое постановление о «мягкой упряжи»

Ровно 65 лет назад газета «Гомельская праўда» в заметке «Работают на коровах» сообщила про горький опыт колхозников Ветковского района…

 

27 февраля 1945 года предсовнаркома БССР П.Пономаренко и секретарь ЦК КП(б)Б Н.Киселев подписали государственное постановление «Об использовании на сельскохозяйственных работах малопродуктивных коров колхозов и колхозников».

Рука хроникера не поднимается выписывать детали этого вынужденно жесткого постановления. Укажем лишь одну: «Рекомендовать при работе на коровах применять мягкую упряжь».

А еще накануне, 25 февраля 1945 года, ровно 65 лет назад, газета «Гомельская праўда» в заметке «Работают на коровах» сообщила про горький опыт колхозников Ветковского района (далее наш перевод с белорусского).

«Работают на коровах

Весна приближается. Колхозники сельхозартели «Пятилетка», Ветковского района, интенсивно готовятся к ней. Они полностью засыпали и довели до посевных кондиций зерновые культуры, создали фонд ржи для обмена его с другими колхозами и организациями на технические культуры.

Учитывая большую нехватку рабочих лошадей, в колхозе отобрали на ферме и приучили к работе 6 коров. Колхозники также приучили к работе шесть собственных коров. Сейчас на коровах вывозят навоз на поля.

Активно идет подготовка к севу в звеньях полеводческих бригад тт. Беспалькова Фрола и Шульгиной Марии. Желая вырастить богатый урожай, они старательно вывозят навоз под картофель и овощи.

Ускоренными темпами в этих бригадах идет изготовление и ремонт сельхозинвентаря. Делается все, чтобы встретить весенний сев во всеоружии».


Безмерно трудным, горьким будет урожай сорок пятого года. Вспомним людей, которые вырастили его. Вспомним и поклонимся их подвигу.