Владимир Некляев: белорусское общество живет в условиях обмана и не замечает его

В Беларуси началась новая гражданская кампания «Говори правду!». Старт ей был дан 25 февраля в столичной гостинице Crowne Plaza.

Цели и задачи кампании, изложенные в манифесте, объявил на презентации поэт Владимир Некляев.

«Цель кампании «Говори правду!» — разбудить белорусское общество, которое живет в условиях обмана и как бы не замечает его, — сказал Некляев. — На год вперед мы продумали три десятка общебелорусских акций, связанных в первую очередь с фактами этого обмана».

По его словам, как только поползли слухи о начале кампании, у него стали спрашивать, не собирается ли Некляев стать президентом страны. «Я сразу ответил, что президентских амбиций не имею и собираюсь заниматься только тем, о чем сказал, — выявлением обмана», — сказал поэт.

Кампанию поддержали народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин, лауреат Государственной премии Беларуси поэт Геннадий Буравкин, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, основатель фонда «Дети Чернобыля» профессор Геннадий Грушевой, академик Радим Горецкий, лауреат международной премии Фонда Фридриха Эберта в сфере прав человека Жанна Литвина, международный гроссмейстер по шахматам Виктор Купрейчик, правозащитница Татьяна Протько.

По словам Грушевого, увеличение количества людей, которые не боятся открыто говорить правду, — это путь к жизни в стране, в которой «не стыдно из-за того, что ты не имеешь возможности сказать правду». «Сейчас необходимо преодолеть возникший раскол в обществе, и другого пути нет», — сказал он.

Татьяна Протько считает, что интеллигенция, которая является носителем культуры, всего высокого, что есть в любом обществе, сейчас расколота на «наших» и «других».

«Поэтому и общество становится расколотым, в нем уже существует несколько правд, — отметила она. — А так быть не может».

Видео БелаПАН




Оставьте комментарий (0)