Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Из дела Беляцкого торчат уши КГБ
    К началу уголовного преследования правозащитника Алеся Беляцкого руки приложил КГБ. Это стало понятно в ходе процесса...
  2. Куда исчез богатый немецкий турист с зубриными головами?
    Чеслав Шульга сообщил, что немецкий турист потратил за три дня в Беловежской пуще 450 тыс. евро…

Общество

Границу между личной жизнью и насилием в семье должен определить закон


Беларуси необходим закон о предотвращении домашнего насилия. Такого мнения, в частности, придерживаются эксперты Фонд ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА).

насилие в семье

По результатам исследования Центра социологических и политических исследований БГУ, проведенного чуть более года назад, четыре из пяти женщин в Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье. Каждая четвертая — физическому насилию. 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% — сексуальное насилие со стороны мужа или постоянного партнера.

Подвергались избиению 6,5% мужчин и 11,3% женщин, принуждались к половой связи — 5,7% мужчин и 12,7% женщин, отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей испытывали 7,8% мужчин и 17,2% женщин.

Часто подвергающиеся насилию женщины создают видимость благополучия. Они не хотят сообщать о своих сложных проблемах ни родственникам, ни знакомым, ни тем более представителям органов защиты правопорядка. Многие женщины являются зависимыми от мужа-насильника, что заставляет терпеть как психологическое, так и физическое насилие.

Однако не просто так говорят, что насилие порождает только насилие. Случается, что спокойная женщина, которая всю жизнь смиренно терпела побои мужа, или дочь, над которой издевался отец, сами применяют насилие и даже становятся убийцами.

По мнению старшего инспектора управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Ольги Соколовской, женщины не могут говорить о насилии открыто «из-за боязни еще более тяжелых последствий или страха потерять мужчину-обидчика».

В каждой конкретной семье проблему насилия необходимо решать по-своему. Обращение к психологам, в органы защиты правопорядка — все может иметь место. На государственном же уровне необходим, прежде всего, законодательный акт о предотвращении насилия в семье, считают специалисты.

Координатора программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник отметила, что когда в стране есть отдельный закон, касающийся домашнего насилия, это свидетельствует об уровне восприятия проблемы, о том, насколько серьезно в государстве к ней относятся.

«Закон о предотвращении насилия в семье теоретически должен подразумевать систему охранных ордеров для жертвы насилия, что означает запрет для насильника приближаться на какое-то расстояние к жертве. Это предполагает изменение в структуре МВД, наличие дополнительных сотрудников», — отметила Т.Гапличник.

По ее словам, в белорусское законодательство понятие «домашнее насилие» было вписано только с принятием в 2008 году закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Это «уже немало», считает Т.Гапличник, но недостаточно — еще предстоит найти действенные механизмы реализации закона, построить в Беларуси систему взаимодействия государственных и общественных организаций, которые занимаются профилактикой домашнего насилия.

«Важно, — сказала эксперт, — чтобы у представителей системы охраны правопорядка была налажена связь с психологами, центрами социальной поддержки. Когда мы начнем реализовывать уже принятый закон и увидим, что каких-то положений для защиты жертв насилия не хватает, у нас будет больше оснований для лоббирования отдельного законодательного акта о домашнем насилии».

Ольга Соколовская подчеркивает — насилие в семье не является чем-то отдельным от общества. Часто насилие провоцируется как раз извне, рождается в социуме и приносится в семью. Она считает, что проблема домашнего насилия достаточно отражена в законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»: «Возможно, в закон будут вноситься какие-то изменения, но он, затрагивая общие вопросы, касается в том числе и домашнего насилия. На мой взгляд, необходимо разобраться с тем, что есть, а потом уже говорить о законе о предотвращении домашнего насилии».

Однако семья и то, что происходит в ней за закрытыми дверями — это личная жизнь, которая также защищена законом. Но эксперты отмечают, что часто закрытые двери — это не защита, а, наоборот, — угроза безопасности, а порой даже и жизни. По данным МВД, насилие против женщин совершается в три раза чаще, чем в отношении мужчин. В 2009 году из 2980 зарегистрированных преступлений в семейно-бытовой сфере 2203 совершено в отношении женщин.

Возможно, закон о предотвращении домашнего насилия мог бы в какой-то степени, при условии его выполнения, изменить ситуацию. Так, судя по всему, считают, например, в Министерстве труда. В конце прошлого года о необходимости разработать нормативный правовой акт о предотвращении и искоренении насилия в семье заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Она отметила, что в таком законопроекте должны быть определены функции, место и роль государственных органов по предупреждению насилия в семье, гарантии защиты жертв насилия, меры воздействия на виновных лиц, как за совершенное насилие, так и за угрозу совершения насильственных действий.

Психолог территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Минска, где работает Служба помощи гражданам, пострадавшим от насилия, Роман Крючков утверждает, что нельзя говорить о том, что в Беларуси какая-то особенная ситуация, для которой закон о предотвращении домашнего насилия не нужен.

Только за прошедший год в службу обратились 783 человека. Среди причин обращений лидирует психологическое насилие в семье — придирки, запугивание, шантаж, оскорбления и т.п. Психологическое насилие в семье, как правило, предшествует физическому. Специалист посоветовал при первых проявлениях насилия в семье обращаться в профильные службы, которые работают в каждом районном территориальном центре социального обслуживания населения.

«Опыт показывает, что когда какой-то закон нужен, он принимается в Беларуси очень быстро. Необходимо разделять суть — принятие закона и сложности в его реализации. На мой взгляд, говорить о неготовности белорусского общества к принятию такого законопроекта — это означает вводить людей в заблуждение. Такой закон есть в скандинавских странах, Польше. Скажите, чем мы хуже?», — сказал он.

Оценить материал:
Средний балл - 3.57 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ох, ребятушки... Только чтобы не повторилась ошибка, которую уже сделали многие государства, декларировав вмешательство должностных лиц в дела семейные на законных основаниях. В том же Израиле, где подобная практика предотвращения насилия в семье привела к чудовещному перекосу в пользу зженщины при решении подобных дел в судах. Мерзкая мантра "если женщина сказала, то это правда, зачем ей врать?", повторяемая судьями с упорством маньяков, способна сломать не одну сотню человеческих судеб.

Интересные Факты

Загрузка ...