Макей: идеологический корпус на 100% должен состоять из настоящих государственников

Идеологи должны быть готовы отвечать на неудобные для власти вопросы людей. Об этом сказал сегодня глава Администрации президента Беларуси на республиканском семинаре-совещании идеологических работников, сообщает БЕЛТА.

«Сегодняшним идеологическим работникам приходится действовать в качественно новых условиях, характеризующихся открытой конкуренцией идей и свободой информационного обмена, — отметил Владимир Макей. — И здесь не стоит игнорировать опыт так называемых развитых стран».

По словам главы Администрации президента, одной из самых актуальных задач является создание в Беларуси современной системы подготовки идеологических кадров. «Несмотря на то, что еще в 2003 году президент заострял на этом внимание, пока мало что сделано для того, чтобы работа идеолога стала полноценной профессией, для осуществления которой нужны серьезные знания и навыки, а не только житейское чутье и умение гладко говорить», — сказал Владимир Макей.

Единственным вузом Беларуси, где готовят идеологов, является Академия управления при президенте. «Однако потребности республики в идеологах гораздо выше того, что может дать академия. Да и к качеству преподавания у меня есть претензии, особенно по части практической ориентированности учебных курсов», — заметил руководитель Администрации.

«Не менее важны и личностные качества идеолога. Идеологический корпус на 100% должен состоять из преданных делу людей, настоящих государственников, — добавил Владимир Макей. — Жизненная практика показывает: люди настолько доверяют идеологам, насколько те сами верят в те идеи, которые доносят до общества».