Другие материалы рубрики «Общество»

  1. ‏Байнет шутит: у весны не женское лицо
    Погода в Беларуси располагает не только к проведению шествий и митингов, но и создает на улицах крайнее разнообразие в одежде прохожих...
  2. Жители Лоева оставили потомкам подборку статей о XXIII съезде КПСС
    Послание потомкам 50-летней давности найдено при реконструкции стелы на центральной площади райцентра…


Общество

Беларусь-1945. Прославление добытчиков пушнины и мяса


23 марта 1945 года в Беларуси завершился зимний сезон охоты. Событие было весьма важным по меркам того времени, и БЕЛТА посвятило ему специальное информационное сообщение, которое опубликовал ряд газет.

Примечательно, что об охоте на дикого зверя говорилось как о планируемой отрасли народного хозяйства: «План осенне-зимнего сезона охотниками выполнен с превышением. Заготовлено на сотни тысяч рублей пушнины — шкур горностая, лисы, хорька, белки, зайца. Убито свыше 300 волков. Немало пушнины сдали государству охотники Минской области».

Были времена, когда советские модные дамы одевались в белорусские меха… (Рекламный плакат «Имеются в большом выборе беличьи манто...», А.Колтунович, Л.Золотаревский. 1937 г.)

Волки, расплодившиеся за годы войны, были в ту пору бичом животноводства, нередко нападали они и на людей. Поэтому в описаниях достижений лучших охотников всегда называлось число добытых хищников: «Охотник Александр Михайлович Байдак сезонную норму перевыполнил втрое. Он убил двух волков, 8 лисиц, много зайцев и другого пушного зверя».

В том же сообщении БЕЛТА говорилось о планируемых задачах охотников Беларуси в новом сезоне: «Весной этого года начнется охота на крота. С этой целью уже заготовлено 40 тысяч ловушек. За лето будет заготовлено свыше 200 тысяч шкурок».

Само собой подразумевалось, что удачливый охотник является кормильцем своей семьи, рода. Газеты областного и районного уровня посвящали добытчикам хвалебные публикации. Вот характерная заметка в газете «Гомельская праўда» от 2 марта 1945 года (наш перевод с белорусского):

«Сдал пушнины на 1100 рублей

ЖЛОБИН. (Наш кор.). Охотник Андрей Байдаков сдал конторе Заготживсырье 18 лисиц, 20 зайцев и других пушных зверей на сумму 1100 рублей. За сданную пушнину он получил 88 килограммов муки, 4 килограмма круп, 4 килограмма сахара, 1 килограмм мыла и прочее.

До конца охотничьего сезона Байдаков обязался сдать еще 12 шкур пушнины.

Значительное количество пушнины получила контора Заготживсырье и от охотника М.Богданова».

Да, здесь возможны ассоциации с доисторическими временами: охотник возвращался с добычей в стойбище племени, и благодарные сородичи посвящали ему хвалебную песнь, а самая красивая женщина раскрывала объятия… Но такова была жизнь в голодном сорок пятом году, что ради крупы, сахара и мыла люди вынужденно обращались к древнему охотничьему промыслу.

Мой родной дядя Игорь Чернявский, юность которого прошла в послевоенной деревне, вспоминал, что дробовик и малокалиберную винтовку можно было свободно купить в магазине сельской потребкооперации. А в газетах того времени не было публикаций со словами «браконьерство», «нарушения правил охоты»…

Оценить материал:
Средний балл - 4.56 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева